二十四史千古名句 與古人對話如醍醐灌頂

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年11月18日訊】二十四史是指中國古代各個歷史時期由不同的歷史學家撰寫,被朝廷列入正史的二十四種史書的總稱。二十四史記事起自傳說中的黃帝,止於明朝崇禎,內容豐富,記載了歷代經濟、政治、文化藝術和科學技術等各方面的事跡,留傳下數千年中國古人的人生智慧。

公開資料顯示,二十四史共3249卷,約4000萬字,記敘的時間從第一部《史記》記敘傳說中的黃帝起,到最後一部《明史》記敘到明崇禎17年(公元1644年)止,前後歷時4000多年,用統一的本紀、列傳的紀傳體編寫。

據史書記載,乾隆四年至四十九年,由武英殿刻印「欽定二十四史」,這是中國古代正史最完整的一次大規模匯刻。

查閱史書發現,自三國時期就已有「三史」之說,三史通常指《史記》、《漢書》和東漢劉珍等編撰的《東觀漢記》。南北朝時期,宋國政治家、歷史學家範曄的《後漢書》出現後,取代《東觀漢記》,成為三史之一。三史加上西晉陳壽的《三國誌》,就有了「前四史」之說。

唐朝官修南北朝八史和《晉書》,再加上之前的前四史,稱之為「十三代史」。

到了宋代,在十三史的基礎上,加入《南史》、《北史》、《新唐書》、《新五代史》,就形成了「十七史」之說。

明代又增以《宋史》、《遼史》、《金史》、《元史》,合稱「二十一史」。

清朝乾隆初年,刊行《明史》,加上先前的各史,總名為「二十二史」。後來又增加《舊唐書》,成為「二十三史」。在編撰《四庫全書》的過程中,學者又從《永樂大典》中輯錄出來《舊五代史》,經乾隆皇帝欽定,也被列入正史,合稱「欽定二十四史」。

二十四史在中國數千年的歷史長河中,具有不可比擬的地位,中國人歷朝歷代均崇尚以史為鑑,《增廣賢文》中寫道:觀今宜鑑古,無古不成今。

史書中記載的人物事跡,為後人留下了寶貴的精神財富,千百年來,古人的人生智慧至今仍熠熠生輝。

以下是摘自二十四史中的一些經典名句,供讀者賞之。

1.以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。《舊唐書•魏徵傳》

譯文:用銅作鏡子,可以端正衣服和帽子;以歷史作鏡子,可以知道興衰和更替;以人作鏡子,可以明白得失。

2.居高而必危,每處滿而防溢。《北史•后妃列傳》

譯文:居高位一定要有危險意識,東西滿了就要防止它溢出來。

3.為國之道,食不如信。立人之要,先質後文。《宋書•江夷傳》

譯文:治理國家的道理是給民以食物不如給民以信義,做人首先要講誠信,才可以飾之以文。

4.智者千慮,必有一失;愚者千慮,必有一得。《史記•淮陰侯列傳》

譯文:聰明的人在上千次考慮中,總會有一次失誤;愚蠢的人在上千次考慮中,總會有一次收穫。

5.鳥之將死,其鳴也哀;人之將死,其言也善。《史記•滑稽列傳》

譯文:鳥將要死的時候,它的叫聲是悲哀的;人將要死的時候,他的話也是善良的。

6.濁其源而望其流,曲其形而欲其直,不可得也。《後漢書•劉般傳》

譯文:希望從渾濁的源頭流出清澈的泉水,希望扭曲的形體有筆直的影子,這都是不可能的。

7.天知、地知、我知、子知,何謂無知?《後漢書•楊震傳》

譯文:天知道、地知道、我知道、你知道,怎麼能說沒人知道呢?

8.臨淵羨魚,不如退而結網。《漢書•董仲舒傳》

譯文:站在深潭邊,希望得到裡面的魚,還不如回家去結網。

9.宜如臨深淵,如履薄冰。戰戰慄栗,日慎一日。《後漢書•光武帝紀上》

譯文:應該像面臨著深淵和在薄冰上行走一樣提心弔膽,害怕得發抖,一天比一天更加謹慎。

10.天下熙熙,皆為利來;天下攘攘,皆為利往。《史記•貨殖列傳》

譯文:(人生一世,無非是在追求名利),天下熙熙,都是為利而來;天下攘攘,都是為利而往。

11.順德者昌,逆德者亡。《漢書•高帝紀上》

譯文:順應道德的人才會昌盛,不遵從道德的人必然滅亡。

12.農,天下之大本,民所恃以生也。《漢書•文帝紀》

譯文:農業是天下的根本,是百姓賴以生存的衣食來源。

13.過而不改,是謂過矣。《漢書•成帝紀》

譯文:有了過錯,而不悔改,這才叫過錯。

14.寒之於衣,不待輕暖;飢之於食,不待甘旨;饑寒至身,不顧廉恥。《漢書•食貨志》

譯文:在寒冷的天氣,人們不會去等待狐裘或絲綿做的輕暖的冬衣(寒不擇衣);人在飢餓的時候,不會去等待甜美的食物(飢不擇食);人在飢寒交迫之時,也就不會考慮到廉恥之心了。

15.先發制人,後發制於人。《漢書•項籍傳》

譯文:先出擊就能制服敵人,隨後應戰只會被敵人控制。

16.明者見危於無形,智者見禍於未萌。《三國誌•魏書二十八•鍾會傳》

譯文:明智的人在危險還沒形成時就能預見到,智慧的人在災禍還未發生時就會有所覺察。

17.患人知進而不知退,知欲而不知足,故有困辱之累,悔吝之咎。《三國誌•魏書二十七•王昶傳》

譯文:擔心的是人們知道前進卻不知道後退,知道索取卻不知道滿足,所以才會有受困窘侮辱的過錯,才會有產生悔恨的過失。

18.書籍之事,患人不好,好之無傷也。《三國誌》《吳書三•三嗣主傳》

譯文:對於讀書這件事,擔心的是人們不喜歡它,喜歡它是沒有什麼傷害的。

19.成敗相因,理不常泰。《南史•宋本紀》

譯文:成功與失敗互為因果關係,世事不會永遠太平安寧。

20.以清白遺子孫,不亦厚乎。《南史•徐勉傳》

譯文:把清清白白做人的品質留給後代子孫,不也是很厚重的一筆財富嗎?

21.負薪救火,揚湯止沸,以暴易暴,與亂同道,莫可測也,後嗣何觀!《舊唐書•魏徵傳》

譯文:背著木柴去救火,揚起沸水來止沸,用殘暴來代替殘暴,與原來的混亂同出一轍,其後果之嚴重是很難測的,這樣下去,繼前朝而為君的,給後代還有什麼可顯示的呢?

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論