陳思敏:小馬奔騰易主背後令人關注孟建柱

FacebookPrintFont Size簡體

11月20日《中國經營報》官網上傳文章〈小馬奔騰的最後賭局〉,披露了小馬奔騰已經由司法拍賣而悄然易主。小馬奔騰曾經是被爭相投資的影視公司。這也讓一些沉寂多時的人事物再度回歸視線。

距今三年前,2014年1月2日,小馬奔騰的創始人李明因心臟病突發去世。之後海內外相關報導不約而同聚焦這家公司「數字王國」,即2012年小馬奔騰收購好萊塢著名特效公司Digital Domain,最後卻成為前天津市長、前央行行長戴相龍女婿車峰的囊中之物,明天系肖建華也是大股東。

2015年還有陸媒在《起底車峰巧取數位王國全紀錄》一文中,引述李明遺孀金燕女士說法,李明的確是在協助調查原央視副台長、原公安部副部長李東生案期間突然發病去世的。2016年1月25日,即李東生案一審判決13天後,《財新週刊》在〈李東生終局〉一文中披露,李東生案的最大行賄者,是其在央視當副臺長期間認識的商人李明。據稱,在李東生關照下,央視《新聞30分》欄目廣告代理業務一直是李明成立的雷明頓廣告的主要收入來源,時間長達十幾年──從1996年至2009年李東生離開宣傳系統調任公安部副部長。

這些年來海外多有報導,2009年李東生突調公安部,是周永康的嫡系、原公安部部長助理鄭少東案發後,周為填補空白,將李東生調到公安部當正部級的副部長,並充做孟建柱的替補。所以2009年至2013年,孟建柱與落馬的李東生足足共事近5年。

在李東生2014年2月被免去職務後,香港《明報》曾刊發消息報導,時任中共中央政法委書記孟建柱在公安部的一個內部會議講話中,就涉入周永康案的李東生落馬檢討一番,稱自己與李共事多年,對李的罪行一直未能察覺,痛批李「白天是人,晚上是鬼」。

孟、李二人共事過將近5年,孟建柱稱對李東生的罪行一直未能察覺,但李東生對孟建柱的呢?又深涉李東生圈子並在後來跨足影業界的李明呢?

若據海外爆料,孟建柱在為自己的母親、妻子,以及江澤民兒子江綿恆「按需殺人」器官移植之外,孟建柱權錢色腐敗不遑多讓「晚上是鬼」的李東生。

孟建柱還被曝與幾位女明星有染。在李明從代理央視廣告起家後,繼而投拍電視劇、電影,2009年小馬奔騰影視、傳媒公司成立,李明成為影業界交遊廣闊的投資人,投資十幾部電影中,包括曾慶紅胞弟曾慶淮擔任顧問的《建黨偉業》(被諷為「建黨萎業」)。曾有廣告人楊昆2010年3月博客上發表「董卿 楊瀾 宋祖英參加曾慶淮生日宴會」組圖,並註稱:曾慶淮先生就是今晚眾明星的伯樂。

此前,在李明意外身亡後,有知情人士透露,李明接受審問時情緒激動,被注射了鎮靜劑,其後突然心臟病病發。

如今在李明意外離世三年後,他一手創立的影視公司小馬奔騰也被拍賣。據《野馬財經》今年10月30〈小馬奔騰遭拍賣,神秘「接盤俠」是什麼來頭?〉報導,至少讀到三點內容值得關注。

(一)「接盤俠」來自上海的一家名為冉騰投資的公司,與光大系有過資金合作。而光大系廣為人知的是曾涉薄熙來家族。

(二)冉騰本身自有資金也有融資,穿透之後,杠杆堪比趙薇收購萬家文化。

(三)尤其法院系統的矛盾。2016年12月16日北京市朝陽區法院已作出判決,李明名下一半的股權歸金燕(李明遺孀,遺產繼承人)所有,要求小馬歡騰公司在判決生效後十日內進行工商變更。然而,2017年10月2日北京市第三中院卻將大股東持有的小馬奔騰股權進行了拍賣,而且小馬歡騰的優先購買權人金燕卻根本沒有收到任何通知。

小馬拍賣背後有無金融監管、公檢法系統的問題?三年前李明死因背後之謎未解。三年後其創立的小馬奔騰拍賣背後之謎也待解。尤其是前者,難道真如海外視頻爆料稱其中有陰謀,且涉十八大後躋身中央政治局委員,並接替退休的周永康出任中央政法委書記的孟建柱?

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論