擊敗關羽的人,千年後墓葬被掘,墓中一樣物品轟動了日本文化界!

FacebookPrintFont Size簡體

1984年夏,安徽馬鞍山市郊外的一片樹林裡,考古工作人員正在緊張地發掘一座三國時期的墓葬,墓主人的身份似乎十分高貴,經過仔細辨認,墓主人的身份被確定為三國時期吳國的大都督、永安候——朱然。

1984年夏,安徽馬鞍山市郊外的一片樹林裡,考古工作人員正在緊張地發掘一座三國時期的墓葬,墓主人的身份似乎十分高貴,經過仔細辨認(出土的文物上刻有「丹陽朱然再拜,問起居,字義封」字樣),墓主人的身份被確定為三國時期吳國的大都督、永安候——朱然。

據史料《三國誌》記載,朱然自幼與江東貴族孫權相識,和孫權一起唸書,成為了同學。孫權上臺後任命朱然做了東吳的一方封疆大吏,統兵好幾千人。

後來蜀國和吳國交惡,朱然和潘璋竟然將劉備的生死兄弟——關羽擒獲了(「從討關羽,別與潘璋到臨沮禽羽」)!他被晉升為昭武將軍,後來又獲封永安侯。朱然一路平步青雲,做上了大司馬、右軍師,最後又當上了權勢熏天的東吳大都督。朱然活到了68歲病逝,孫權為朱然的死去異常悲痛,孫權「素服舉哀,為之感慟」。

在朱然死後的1700多年過後,他的墓竟然被發現了!然而,讓考古工作者非常失望的是:這座身份尊貴的墓主人的墓室,早已被盜墓賊洗劫一空!不過在墓室的殘垣斷壁的角落,發現了一些漆制過的木製品。而後這些木製品的文物在日本做了展覽,引起日本文化界的極大的震動!

原來,日本人一直都認為漆木屐(jī)最早是由日本人發明的(日本人有穿木屐的傳統),而此次在朱然墓的考古發掘中出土了一件漆木屐,距今有1700多年的歷史。僅這一件小小的文物,就徹底否定了「日本人最早發明木屐」的論斷。出土的文物,證明了漆木屐最早由中國人發明的,而後才傳到日本的。朱然墓中一件小小的物品竟然震驚了日本整個文化界!日本人一直自認為對中國三國歷史研究很精深,然而這次出土的文物證明:他們錯了!

當時日本的NHK電視臺多次派遣專人來馬鞍山朱然墓做考察,收集文物證據、拍攝關於朱然墓的記錄片。而朱然墓中出土的漆木屐也應日本邀請,在20世紀90年代在日本做了展覽,一時間日本各界反響強烈!後來因漆木屐重大的歷史價值和不可複製性,中國禁止朱然墓中出土的漆木屐再次進行出國展覽!

──轉自《鑒史春秋》

(責任編輯:劉玉)

相關文章
評論