北京拆牌這張圖最火 網友:黨被吊打才有天際線

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年12月15日訊】中共十九大之後,北京市委書記蔡奇在其所執掌的京畿重地,實施的包括整治天際線——拆除沿街違建外牆招牌和廣告牌等活動,鬧得民怨沸騰。最近一張圖片爆紅網絡,圖片中共產黨的「黨」被拆遷車高高吊起遭拆除掉,引網友調侃,稱黨被吊打才有天際線。

日前北京市以「淨化城市空間、打造美麗天際線」為名,全市多部門啟動的「清理建築物天際線專項行動」,已拆除了超過一萬多塊「不合格」的建築物招牌和廣告牌。

網上流傳的圖片顯示,除了很多百貨商店被拆,光明日報社、北京大學醫院、中共軍隊總醫院304醫院、騰訊視頻等多個大型單位的招牌也被拆下,此外,情侶約會的地標西單君太百貨招牌也不見了,只剩下一排排紅色窟窿;知名飯館護國寺小吃店拆牌後,因擔心食客找不到,店方臨時在門口掛條幅辨識。

就連習近平光顧過的慶豐包子舖等,很多具有地標意義的標識無一倖免,一時間北京儼然成了一個沒標識的城市,不少外來客迷路,民眾叫苦連天。

不少北京網民感慨,當局做法,令不少初來京者分不清東南西北,開着導航,也分不清東西南北了。

更有網民拍攝現場圖片放在網上調侃,蔡奇這回過分了啊,不僅另立「中央」,還把「黨」吊起來挪地兒,民怨沸騰,事兒大了!

其中一張圖片中,一座大樓的牌匾上,被拆的只餘下「中央」兩個紅色大字「遺世獨立」,特別醒目。

另一張圖片中,拆遷吊車正在實施拆遷中,共產黨的「黨」字高高吊起被拆除掉,引網友調侃:黨被吊打才有天際線。

有網友戲謔:蔡奇把黨吊到半空,拆牌行動被喊停了!大冬天的,把黨吊那兒,上不着天,下不落地的,一禮拜了,這下黨掛了,懸了,被吊打了!

「天際線」是指高樓大廈頂層與藍天的相接處,是城市景觀的重要組成部分。

據稱,這場專項行動是依據該市新修改的《北京市牌匾標識設置管理規範》實施,該文件共4章24條,對建築物廣告牌匾設置定出非常詳盡的標準要求。

按該文件要求,全市廣告招牌不管公共還是私人物業,建築物屋頂禁設各類牌匾標識,只允許部份建築物牆體上保留一處建築物名稱,其他各類牌匾標識要全部下移到底層。

文件還要求,禁止在建築物牆體上設置突出式、動態式牌匾標識;禁止廣告牌匾大面積使用高光合金材料;同時劃分禁設區、嚴控區和開放區,前兩區禁設突出式牌匾標識和厚度超過0.3米的燈箱式樣牌匾標識。

該文件於10月27日公布實施以來,如今全市已拆除了超過一萬多塊建築物招牌和廣告牌,同時計劃到年底,把全市2.7萬塊「不符合管理規範」的廣告牌匾拆除。

該行動再次引起輿論反彈。民眾質疑當局官僚作風,並擔憂沒有牌匾標識,對交通出行都會有影響。檢察日報則刊文質疑,拆除廣告牌這種行為欠缺溝通,或有違法現象。

人民日報亦發文說,城市治理也要關注「人心的起伏」,北京不少牌匾標識「很不首都」,摘了並不可惜;但像「慶豐包子鋪」這種街邊一層樓高的招牌也被摘了,是否真的科學?是否太一刀切?

北京國情專家胡星斗對蘋果日報說,北京當局的初衷是好的,但沒有論證和徵詢民眾意見,盲目行政,犯了城市管理的基本錯誤。

(記者李蕓報導/責任編輯:戴明)

相關鏈接: 拆還是不拆?北京拆牌口径混亂 官媒報完又刪
相關鏈接: 三把火被澆滅 蔡奇出師不利
相關鏈接: 港媒曝北京「排華」內幕 習近平:這把火燒給誰看?
相關鏈接: 拆牌害路人「找不着北」 網民:越來越像平壤
相關鏈接: 蔡奇「三起三落」孫政才被減罪 幾件事令習困擾

相關文章
評論