美麗心台灣:被牛樟芝感動的女人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年12月22日訊】美麗心台灣(136):被牛樟芝感動的女人:聽過牛樟嗎?它是台灣一級國寶級保育樹種,而神奇的牛樟芝就生長在老牛樟樹腐朽樹幹的心材內壁,或枯倒在地的牛樟樹潮濕表面。牛樟芝有菇界的紅寶石的美譽,尤其在養生保健上頗受消費者的青睞。丁淑惠因目睹親友吃了牛樟芝的好處,因而打造環控廠,用段木栽培牛樟芝,還投入牛樟芝產品的研發,希望把牛樟芝分享給更多的需求者。

沈永志以生產好米 為一生的志業

沈永志是碾米廠第三代,從小就在種米碾米賣米的環境中,長大後承接家族事業,為了提升米的品質,他與有機農民契作,自創品牌。為了讓米吃起來的口感更好,他自己研發調製米,把不同品種的米調配混合,讓吃起來的口感Q黏適中,還有淡淡的香味。此外他還採用抽氧存氮的包裝來保持米的鮮度。甚至還研究麼煮怎麼吃,才會好吃又健康。最特別的是設計開發供品禮盒,讓米發揮更多更好的效益。

土礱文化再現 稻米飄香

為了要留住這個被淘汰快要失傳的碾米機,賴咏華拜師學習土礱製作,又為了讓土礱碾米,他開始種稻,但是種稻還無法養活自己,可是又要讓土礱的製作技術得以承傳下去,所以他全省巡迴爆米香,並選用各地農友栽種的無毒或有機米來做爆米香。賴咏華以土礱師 稻農 爆米香師傅自居,他希望把從泥土長出的稻米透過土礱碾去稻殼,再透過爆米香,送到人們的嘴巴,藉由它們的串聯,讓古老的智慧再度發光,讓稻米處處飄香。

相關文章
評論