德專家:中俄順水推舟 除掉金正恩漸成四國共識

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年12月23日訊】金正恩一路挑釁,導致美國軍事行動一再升級,朝鮮半島局勢正在向戰爭方向發展。德國專家撰文稱,中俄無力阻止朝鮮發展核武,只好順水推舟,除掉金正恩正成為美、韓、中、俄的共識。

12月19日,德國明斯克大學政治學博士在《世界日報》撰文稱,朝鮮半島如今三方對峙、四國軍演,金正恩四面受敵,似乎來日無多。

文章說,美朝雙方已經互踩底線。朝鮮試射「火星-15」洲際導彈,聲稱可覆蓋美國本土。隨後美韓舉行史無前例的空中軍演,目標直指「朝鮮核設施和導彈基地等700多個核心目標」,同時美國力推對朝鮮海上封鎖。朝鮮也威脅稱「忍無可忍」,「現在唯一問題是戰爭將在什麼時候爆發」。

而中共和俄國無法阻止美朝對抗升級,不得不被動準備應對軍事衝突。中共軍隊北部戰區近日在中朝邊境舉行代號「嚴寒-2017」演習。還有消息稱,中方已在中朝邊境加緊監測核輻射,設置朝鮮難民安置點,還有大批軍隊現身吉林省延邊朝鮮族自治州。

12月初,俄羅斯國防部宣布,繼之前在俄朝鮮邊界灘頭登陸訓練後,俄國海軍陸戰隊將在那裡繼續實彈訓練。俄安全會議秘書尼古拉·帕特魯舍夫說,俄國正在準備自衞,以防邊境局勢升級。

文章最後說,中俄雖不樂見朝鮮生戰,卻無力阻止。中朝利益已處對於立,關係隨時徹底破裂。中俄均不喜歡金正恩,遂有順水推舟之意。除掉金正恩,正逐漸成美、韓、中、俄的共識。金正恩玩火,或許真會送了小命。

目前,金正恩瘋狂發展核武已激起眾怒。但要說除掉金正恩完全符合韓、俄、中利益,似乎也不盡然。

結束金正恩政權,甚至統一半島,固然是韓國所願。但目前的韓國政府,似乎只關心眼前利益,傾向於對朝綏靖政策,甚至已有意為平昌冬奧會推遲明年的例行美韓軍演。同時,一旦開戰,韓國將是朝鮮首要報復目標,韓國因此極力反戰,跟美國唱反調。

對俄羅斯而言,美朝對立和中朝交惡給了普京政府可乘之機。媒體消息指,隨着國際社會加強對朝制裁,俄羅斯和朝鮮的經濟合作卻更加密切,俄朝互訪也隨之頻繁。近期,俄羅斯還取代中共,試圖扮演美朝調停人的角色。

外界分析,俄方慾藉此施加影響力,抗衡美國。不過,如果朝鮮半島真的開戰,俄羅斯介入可能性極低。

而與朝鮮有着「血盟關係」的中共,卻與朝鮮日益走向對立。朝鮮核武不但威脅中國東北的安全,而且金正恩一再挑釁,讓中共一直面臨來自美國的強大壓力,甚至危及中美貿易。

很多中外專家認為,中共在一定程度上也樂見美國除去金正恩,不過並不希望朝鮮政權倒台。

美國國務卿提勒森日前透露,中美軍方已商討過「緊急情況」下美軍出兵朝鮮的問題,稱美方向中共承諾,美軍執行任務後還回撤回韓國。這或許代表中美雙方已就美朝開戰達成某種交易。

外界一致認為,金正恩拒不放棄核武,而美國川普政府解決朝核的決心也無可動搖,美朝明年開戰的可能性大增。

(記者和穆報導/責任編輯:古韻)

相關文章
評論