劉伯溫的「九牛二虎一隻雞」 治洪水大有來歷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年02月02日訊】民間流傳明代劉伯溫設「九牛二虎一隻雞」,是鎮住洪水的一大法寶,清代很多地方的人們都相信這一說法。清朝政府在加固洪澤湖大堤時,便鑄造了「九牛二虎一隻雞」,放在大堤水勢要衝,以祈鎮水。據說,此種治理洪水的方法大有來歷。

在江蘇洪澤湖畔和大運河沿岸常常可以見到用來鎮洪水的「鐵牛」,古人為什麼要用鐵牛來鎮洪水呢?

在中國古代神話中,牛被視為大地的象徵和大地的載體。《周禮•地宮•大司徒》云:「牛,能任載地類也。」

在一些民族古老的神話中,牛是大地的支座,大地由牛用角頂住,當一隻角累了,就會換另一隻角。在這個更換的空當,大地會抖動,這就是地震。

河南安陽曾出土殷商時期的大理石雕雙獸紋案就是以牛為底座,表現了牛的「載地」的功能。因為牛是神獸,因此被賦予了鎮水怪、抵禦蛟龍的功能。

關於鑄鐵牛可以抵禦洪水的說法大概始於唐朝,明代還有劉伯溫設「九牛二虎一隻雞」鎮洪水的傳說,清代很多地方的人們都相信這一說法,因此在沿河流域鑄造了鐵牛,以防止洪水的泛濫。

九牛二虎一隻雞的傳說

早期的洪澤湖是一個平靜的湖泊。傳說有一年,洪澤湖來了條妖龍,從此洪澤湖及湖邊的大青山失去了平靜。

這條妖龍上天為雲,忽又入水為霧,將湖水掀起,打翻大船,拉斷魚網,時不時的還到大青山作惡,鬧得湖上漁民和湖邊百姓人心惶惶,叫苦不迭,日夜不得安寧。

老子見妖龍作惡多端,就好言相勸,妖龍不思悔改,於是老子隨即向玉帝上奏,玉帝派來了兩隻老虎和10頭水牛,與妖龍打鬥,直鬥了七七四十九天,妖龍敗下陣來,猖狂地逃入了水底龍宮。

後來玉帝又派來大公雞,站在最高處,見妖龍出現就打鳴,喚醒老虎和牛,不讓妖龍再出來興風作浪。

老子煉丹得道後,騎一頭青牛升天而去。在洪澤湖就留下九頭牛,二隻虎和一隻雞,保護着山林,保護着洪澤湖不再遭災。

根據這個傳說,洪澤湖大堤石工牆建成之時,康熙年間用生鐵鑄造了九牛二虎一隻雞,分別被安放在大堤險工地帶,現在只有五尊鐵牛保存下來,成了洪澤湖的景觀之一。

康熙設「九牛二虎一隻雞」治水

史料記載,早在宋代之前,邵伯就成為運河古鎮之一,到清代乾隆年間,已是萬家燈火、商旅如織的重要商埠。邵伯古鎮的繁榮,很大程度上依賴於運河碼頭。自中國春秋時期,吳王夫差開挖邗溝貫通長江和淮河之後,邵伯就成為南北往來的必經之路。

康熙三十八年(1699年),因為大運河連年水災,康熙皇帝來到邵伯一帶視察,發現這一帶的河堤已經被水浸壞,命人將邵伯、高郵一帶的河堤都修理一遍。經過一番努力,康熙認為不會收到運河水災的奏報。

然而,康熙剛回到京城,就接到了邵伯一帶運河水災的奏報。

公元1701年,康熙皇帝命人用生鐵鑄造了「九牛二虎一隻雞」,將它們分別放置在邵伯、高郵、瓜洲等險要河段上。如今,雞飛虎跑,鎮水神獸大都被洪水沖跑了,只剩下邵伯古鎮和高郵的兩頭大鐵牛。

古人認為,牛是大地的象徵和載體,自古就有用鐵牛鎮水的傳統。雄雞,據說可以抵禦水患。古人認為洪水屬陰性,而雄雞報曉,可以驅鬼除陰。壁虎,也被古人視作驅除水患的神獸。有人說,這「九牛二虎」的組合,也表明了康熙皇帝要使出「九牛二虎」之力消除運河水患的決心。

(記者李文馨報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論