【禁聞】機密報告:中俄等違規助朝賺2億美金

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年02月04日訊】近年來,朝鮮先後進行過六次核試驗,遭到國際社會廣泛譴責,聯合國安理會不斷通過對朝鮮進行制裁的決議,但近期,聯合國一個獨立監督機構的一份機密報告顯示,去年,中共、俄羅斯、敘利亞及朝鮮違反聯合國決議,進行煤炭、化學武器、導彈等交易,這些交易讓朝鮮獲利近2億美金。請看報導。

路透社2月2號報導,聯合國獨立監督機構向安理會制裁委員會(Sanctions Committee)提交一份長達213頁的機密報告,報告詳細描述了朝鮮藐視最新制裁決議,以虛假文件向包括俄羅斯、中國、韓國、馬來西亞及越南等國運送煤炭。

2016年朝鮮進行第五次核武試驗後,安理會通過了制裁朝鮮的新決議,即第2321號決議。該決議限制朝鮮對外出口煤炭等礦產品,並規定,從朝鮮進口煤的任何國家都必須向安理會制裁委員會送交有關報告。

但這份機密報告說,2017年1月至8月5號之間朝鮮向中國、俄羅斯、馬來西亞和越南等國出口煤16批次,其中只有馬來西亞向安理會報告了1宗交易,其它的都違反了制裁令。

2017年8月5號,聯合國安理會再次通過決議,禁止朝鮮出口煤炭。但機密報告顯示8月5號之後,朝鮮向中國、俄羅斯、韓國和越南出口煤23批次。

此外,朝鮮利用欺騙性的導航、操控信號、轉運及欺詐文件,掩蓋它的煤炭出口來源,主要手段是偽造文件,將煤炭來源改為中俄等國家,而未如實寫上朝鮮。

聯合國獨立監督機構同時還調查了違反制裁決議的「船對船」輸油行為,以及一些跨國石油公司在轉運石油到朝鮮的供應鏈中所扮演的角色。

機密報告還說,朝鮮向敘利亞和緬甸出售了彈道導彈裝備和其他違禁品。朝鮮駐聯合國代表團沒有立即就聯合國核查員的最新報告做出評論。但中共和俄羅斯都聲稱,自己履行了聯合國對朝鮮的相關制裁。

《北京之春》主編胡平:「中國(中共)政府從來沒有認真執行過對朝鮮的制裁,從來都是陽奉陰違,口頭上表示制裁,實際上暗地裡繼續做生意,朝鮮的經濟其實如果沒有中國(共)的這種支持,它根本撐不下去的。」

臺灣國立政治大學國際關係研究中心主任嚴震生表示,中共對朝鮮目前的立場,還是很清晰的。

臺灣國立政治大學國際關係研究中心主任嚴震生:「它(中共)也沒有辦法來阻止朝鮮走向核化,所以,希望它(朝鮮)盡量不挑釁,堅持所謂的雙暫停,大陸比較消極,因為沒有什麼東西能夠做,所以借口喊雙暫停。」

2017年12月22號,聯合國安理會一致通過由美國起草的對朝制裁第2397號決議,要求朝鮮將每年精煉石油進口數量,從200萬桶減至50萬桶,原油進口數量不能超過每年400萬桶,並針對朝鮮的非法走私活動,規定了新的海上措施。

《北京之春》主編胡平表示,在制裁朝鮮的問題上,一些流氓國家政權從中作梗,在找不出理由來阻止的時候就假意舉手同意,但實際上並不執行。

胡平:「聯合國對它沒有制裁能力,主要的問題是聯合國它不是一個政府,它沒有相應的制裁工具,很多問題聯合國討論過N多次,提出過N多方案,到頭來都是由於相關的國家拒不執行,使得通過的決議都形同虛設。」

胡平表示,這一切都是由於中朝尷尬的關係決定的,他認為,朝鮮既是中共的包袱又是中共的資產。

針對中共對朝鮮的曖昧態度,美國政府曾表示,中共沒有充分履行這些制裁令。上個月,美國財政部宣布對中國兩家公司實施制裁,原因是,中共違反聯合國制裁令與朝鮮從事貿易活動。

採訪編輯/常春 後製/陳建銘

相關文章
評論