傳800萬美元援朝本月內將兌現 韓政府急澄清

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年02月13日訊】近日,有傳聞指韓國政府將在平昌冬奧會結束前後,向朝鮮提供高達800萬美元的「人道援助」。對此,韓國統一部週一正式對外聲明,相關問題還在與國際組織討論的過程中,時機尚未敲定。

當地時間2月12日,韓國統一部官員公開澄清,韓國向朝鮮提供800萬美元人道援助的時間尚未敲定,目前韓國政府有關機構正在與國際組織進行討論,將綜合考慮各種因素並在適當時機提供援助。

據了解,韓國政府去年9月21日曾經批准了一項總金額高達800萬美元的對朝援助計劃。根據決議,韓國擬透過聯合國兒童基金會對朝鮮提供350萬美元的兒童和孕產婦醫藥品、營養劑;並透過世界糧食計劃署對朝鮮提供價值450萬美元的兒童和孕產婦營養食品。不過,這項人道援助計劃的具體落實日期一直沒有敲定。

就在韓國政府通過上述計劃的當天,路透社發自首爾的報導稱,聯合國安理會本月剛通過針對朝鮮政權第六輪核試爆的制裁措施,在這個背景下,韓國政府做出的上述決定在韓國備受非議,甚至導致韓國總統文在寅的民意支持率下降。

當時,韓國統一部曾公開解釋說,對平壤政權的制裁和對朝鮮人民的人道援助應該分開處理,這是國際社會的共同價值。據聯合國估計,朝鮮有20萬兒童嚴重營養不良。

不過,反對者認為,金正恩當局拿到這些援助恐怕不會真的用在朝鮮的婦女和兒童身上,倒是很有可能用來提供給那些研發核武器的專家和軍人,而在這一點上,國際社會很難對金正恩當局做出有效監督。

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:曲銘)

相關文章
評論