北京修改國家主席任期 俄媒:習近平面臨3大挑戰

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年02月27日訊】北京提議刪除憲法中關於國家主席和副主席任期限制的規定,令國際輿論一片嘩然。有俄媒稱,習近平面臨3大挑戰,而此次修改國家主席的任期限制,就是為了解決「改革開放」後遺留的3大弊病。

新華社英文版25日報導說,中共中央委員會建議,刪除憲法中有關國家主席和副主席「連續任職不得超過兩屆」的表述。

俄媒莫斯科之聲網站當日稱,中國國家主席習近平的任期將於2023年結束,按照傳統,在中共十九大上便應當確立最高領導人的繼任者,但當時並未這樣做。

《紐約時報》稱,此次修改憲法已經為習近平無限期繼續執政掃清了道路。

俄媒俄新社26日報導則稱,北京修改國家主席任期限制,對中國來說是一個警報,習近平正面臨三大挑戰。

報導稱,中國和俄羅斯經常會面臨一個問題,那就是如何在不威脅國家安全的前提下進行政治和經濟改革。

報導指出,現今的中國,無論是經濟層面還是地緣政治角度,正在經歷一個危險的轉型期。在這種情況下,國家領導體系的可持續性至關重要。

報導說,鄧小平締造了中共自1982年實施至今的政治制度,如今鄧制定的有關國家最高領導人在位不得超過兩個任期被打破。

而事實表明,現行的中共制度為腐敗創造了有利條件,並形成了眾多不可侵犯的利益群體。另一方面,在進入市場經濟40年後,大部分的中國精英更加忠於西方,而不是自己的國家。

報導說,中國面臨的所有這些問題,俄羅斯都有,這導致中共領導層面臨和克里姆林宮一樣的挑戰:使精英們國有化,資本國有化、打擊腐敗現象。

而習近平打破了這種權力平衡和遊戲規則,特別是此前不可觸碰的中共高級官員,因腐敗而被判刑成為常態。在習10年任期,頭上懸掛着達摩克利斯之劍,對整個中國來說也同樣危險。

報導認為,中共領導層決定解決這一問題,在危險時期領導國家實施他們認為最佳的政策方針,而此次修改國家主席的任期,是為了解決「改革開放」後遺留的三大弊病。

早前,大紀元發表特稿稱,2012年習近平接手的是江澤民延續下來的一個爛攤子,其實是個毀滅中華民族的定時炸彈。這個全方位的危機包括經濟危機、道德危機、法制危機和生態危機等。

時政評論員章天亮說:中國現在的情況難以為繼。被江派架空的胡錦濤還可以混滿10年下台,對於習近平來說,絕對沒有10年的時間讓他混下去。

他說,中國除了經濟危機,還面臨着嚴重的生態危機:有毒的空氣,包括土壤與水的污染,加上中國整個社會道德的崩潰,到處都是有毒食品,甚至發生活摘法輪功學員器官這種駭人聽聞的事情。

這些危機如果綜合起來看,一個民族都到了這個地步,連呼吸的空氣、喝的水、吃的食品都變得有毒、有害建康,這樣的民族還能夠有什麼前途?!

章天亮說,當經濟真正出現問題的時候,如果很多人真的是難以生存下去,社會危機也會全面爆發,包括對中共的怨氣都會全面爆發,在這種情形下,習近平也沒機會再拖下去了。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論