川普籲提高購槍年齡 美3家大型連鎖店響應

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月02日訊】美國佛羅里達高中近日發生槍擊血案,造成17人死亡後,槍枝控管再次成為熱議話題。總統川普(特朗普)呼籲提高購槍年齡等應對方案,截至週四(3月1日),已有3大零售連鎖店宣布將購槍最低年齡提升到21歲。

在全美擁有133家Fred Meyer超市的克羅格公司(Kroger Co),週四宣布將停止在該公司旗下的Fred Meyer超市售賣槍枝和彈藥給21歲以下的年輕人。

另外,美國兩大槍支銷售企業沃爾瑪(Walmar)和迪克體育用品公司(Dick’s Sporting Goods Inc.)週三(2月28日)也表示,佛州悲劇促使他們改變政策,他們將不再向21歲以下的顧客出售槍支。

沃爾瑪在一份聲明中說,他們會認真履行自己的職責,做一家負責任的槍支銷售商。沃爾瑪還撤下了網站上看似攻擊性武器的玩具商品。

沃爾瑪在數千家門店銷售步槍、獵槍和子彈,2015年已停止銷售攻擊型步槍。除了在阿拉斯加的零售店外,沃爾瑪也不在其它地方出售手槍。沃爾瑪還要求消費者在購買任何武器前,必須先通過一個背景調查。

週三早些時候,迪克體育用品公司在聲明中稱,除了不再向不滿21歲的顧客出售任何槍支外,還永久停止售賣突擊步槍與高容量彈匣。該公司還敦促美國國會禁止攻擊性武器,並提高購買武器彈藥的法定最低年齡。

週三下午,美國總統川普與多位兩黨議員在白宮會面,商討槍支政策和校園安全問題,並敦促國會盡快推出一項全面的法案,防止校園槍擊案重演。

川普要求國會議員重啟槍支管制立法工作,擴大對購槍者的背景審查,包括在槍支展及互聯網上購槍的人。

川普還提議將購槍年齡限制由18歲提高到21歲,川普說,他認為只要一個人的精神有問題,就要叫警察把他的槍都收走,尤其不能讓像佛州校園槍殺案嫌犯那樣有明顯精神問題的人持槍。「我不要精神有疾病的人擁有槍枝」,他說。

此外,川普還建議針對攻擊性武器的管制展開對話。他說,會直接下令禁止能將半自動武器改裝成全自動武器的撞火槍托(Bump Stock)。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)
相關鏈接: 白宮會兩黨議員 川普促立法防校園槍案

相關文章
評論