趙紫陽查鄧小平家族惹禍 鄧楠:老娘有意見

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月03日訊】原中共中央總書記趙紫陽倒台的表面原因,是因支持六四學生,最後被中共保守派趕下台。但有媒體披露,趙紫陽倒台的禍根早已經種下,是因調查鄧小平之子鄧朴方的公司惹禍,鄧的女兒鄧楠還為此扔了一句話:「老娘有意見!」

《中國人權雙周刊》第181期曾刊文披露,根據趙紫陽秘書鮑彤回憶,趙紫陽在八九民運期間的言行,引起了鄧小平愈來愈強烈的不滿,是導致趙紫陽下台的真正原因,在這期間。鄧家子女起了很壞的作用。

鮑彤憶述:「有一次鄧楠來找我,問我為什麼要調查鄧朴方的康華公司?我說:這是國務院的決定。她問為什麼。我說:現在很多地方、很多部門對康華公司已經很不滿意,康華公司可以免稅,地方上很多企業紛紛願意歸進康華旗下,讓康華幫他們免稅。我跟鄧楠講得很誠懇,說這裡面問題很複雜,把事情查清楚對康華有好處。……鄧楠非常失望,拂袖而去,扔了一句:『老娘有意見!』」

鮑彤說,鄧家子女不知道鄧小平、趙紫陽、中聯部在中蘇最高級會談上的有關安排與意外,因而誤解了趙紫陽對戈爾巴喬夫所說關於鄧小平在黨內作用的一席話。

鄧楠打電話罵趙紫陽沒良心,說他把鄧小平拋出去了,罵完就把電話掛了,鄧榕則拒絕接鮑彤試圖通過她進行溝通解釋的電話。而鄧小平耳朵聾,沒有他兩個女兒做中介,無法與外界溝通,因而出現了趙紫陽所說的「小孩子干政」。

據趙紫陽回憶錄憶述,在六四事件前,蘇共領袖戈爾巴喬夫到訪北京,趙紫陽與戈爾巴喬夫會談,趙主動地向戈宣布,中共有個決定,在重大問題上要由鄧小平掌舵,向鄧通報,向他請教——這番話由電視現場直播,引起過不同反應。

事發後,趙紫陽獲悉鄧和家人對他此舉極為惱怒,認為趙在緊急時刻,有意把鄧拋出來。這件事當時在一些敏感的高級幹部,如香港的許家屯,都認為趙此舉失策不智,開罪了鄧。

後來,更嚴重的說法是,趙此番談話,造成鄧趙的最後決裂,鄧視趙為背叛,斷然倒趙,決心對學潮下手,從此大局不可逆轉。

趙發現事件的後果嚴重後,要求親自向鄧解釋,鄧不理會;趙寫信給鄧,同時也向楊尚昆、專案組長王任重都作過鄭重解釋。在此回憶錄中,甚至專列一節寫「同戈爾巴喬夫的談話」。

無論如何,事件的後果相當明顯。一方面,鄧完全不認同趙在維護他;另一方面,於社會公眾而言,無異於坐實鄧的「垂簾聽政」,這是鄧的大忌,也是引發民眾怒火的原因之一。

1989年5月13日,北京學生發動在天安門廣場的靜坐絕食。5月15日,戈爾巴喬夫來訪,16日趙、戈談話,17日鄧家開會批趙,19日宣布戒嚴,趙失勢,20日市民開始圍堵軍車。

學生在天安門廣場靜坐絕食,以死抗爭震動了全世界,自此,八九學潮運動完全進入失控狀態,官民對抗,愈演愈烈。直到六四清場。

據報導,趙紫陽與戈爾巴喬夫的這場談話,不僅是失敗,而且是不可挽回的失敗。兩人談話事件還牽連到,鮑彤、嚴家其。鮑是談話的起草人,嚴則是響應趙談話而發出五一七宣言「打倒中國最後一個皇帝」的簽署人。

鄧小平也沒有放過他們:鮑在六四之前即被秘密逮捕,嚴則成為知識份子通緝名單的首犯。而被看好的趙派改革勢力,隨着趙紫陽倒台而全軍覆滅。而趙紫陽被羅列多達30條問題。

資料顯示,六四事件後,由中共元老主導的政治局擴大會議,於1989年6月19日至6月21日召開,會議以批趙紫陽為主,李鵬在報告中指責趙「分裂黨」和「支持動亂」,李先念甚至人身攻擊趙。

同年6月23日至6月24日,中共十三屆四中全會,趙紫陽被撤銷中共中央總書記等職務,此後,趙紫陽一直遭到軟禁,直到2005年去世。

(記者李文馨報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論