與王岐山同現身湖南團 胡春華去向仍成謎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月06日訊】中共「兩會」正式開幕,人大各代表團陸續召開審議會議,胡春華王岐山同時現身湖南代表團,引起全球媒體聚焦。目前中共十九屆政治局25人職位基本確定,唯有胡春華去向仍是一個謎。

3月5日,中共全國人大會議開幕,作為湖南人大代表的中共政治局委員胡春華和中共前紀委書記王岐山,共同參加湖南代表團在駐地舉行第二次全體會議,審議當地政府工作報告。

此前的1月底,胡春華和王岐山同時在湖南當選全國人大代表。

中共十九大上,受此前海外傳聞的影響,王岐山最終未能留任中共政治局常委,十九大後,取代王岐山的是原中組部長趙樂際。

1月底,王岐山罕見的當選湖南省人大代表後,外界普遍認為,這意味着王岐山將重返政壇,出任中共國家副主席,其掌握的實權不僅會超過其他副主席,甚至超越七常委。王的真正作用,將仍然是習近平最得力的左右手,今後的中共體制仍以習王二人互動為主。

至於胡春華,自去年7月24日,中共政治局委員、重慶前市委書記孫政才落馬後,與孫一起被視為中共接班人的胡,也曾一度引發輿論關注。

当时,香港《開放》雜誌總編金鐘分析说,胡春華在十九大上會留任政治局委員,但是入常的機會是沒有了,習近平不會接受十八大的接班方案。

中共十九大後,胡春華不但入常無望,在卸任廣東省委書記後,至今去向仍是一個迷。

目前中共十九屆政治局25人職位基本確定,僅胡春華去向謎團待解。不過,近期他經常出現在中共高層會議或其他政治場合中。

2017年底,中共密集舉行的政治局成員會議,例如,中共中央經濟工作會議和政治局民主生活會,胡春華兩度亮相,並出現在央視新聞聯播鏡頭中。

2017年12月27日,中共政治局舉行2017年的最後一次政治局會議,確定了召開十九屆二中全會,胡春華也參加了會議;今年1月30日,政治局就建設現代化經濟體系第三次集體學習時,胡也有出席。2月14日,由習近平主持的國務院新年團拜會,胡也在座。

自中共十九大上,胡春華沒能晋升中共政治局常委後,有關他的去向就開始引發多種猜測,包括:胡將出任中共副主席、中共國務院副總理、中共政協副主席等職。

最多的觀點是,胡春華將接替汪洋,轉任主管農業和對外經貿中共國務院副總理。

上屆中共副總理有四位,汪洋因入常而離任,張高麗、劉延東、馬凱三人屆齡退休。

多家媒體預測,劉鶴、孫春蘭、胡春華可能是下屆的中共副總理人選。其中劉鶴可能接替馬凱的職位,分管金融、工業和交通,胡春華可能接替汪洋的職位,目前無兼任職務的原中共中央統戰部長孫春蘭將接替劉延東的職務,分管教科文衞等。

按照中共慣例及最近中共政治局常委的活動動態,排名最末的江派常委韓正,將接替江派前常委張高麗的職位,出任中共第一副總理。

有港媒分析,中共國務院這個新的班底有不少缺陷,除劉鶴是經濟方面的專業人士之外,韓正、孫春蘭、胡春華恐怕都是財經工作的門外漢,讓他們統籌大陸全國經濟社會發展,恐怕就力不從心了。

不過,由于習近平經常不按常理出牌,上述人員的最終職務,還是要在兩會上揭曉。

(記者李蕓報導/責任編輯:趙雲)

相關鏈接: 胡春華陳敏爾意外「失常」 習近平廢除隔代指定
相關鏈接: 美學者:19大不立儲 習近平仍面臨政變危險
相關鏈接: 法媒評王岐山:走得不可相信 來得不可思議
相關鏈接: 王岐山想取代習近平? 港媒揭王遭「暗算」內幕

相關文章
評論