蔣介石一語道破文革真相:東方瘋人院!

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月08日訊】中共發動的文革運動,摧毀了中國傳統的神傳文化,破壞了中華民族的人倫道德規範,使中華民族5千年燦爛文明,差點消失殆盡。與此同時,中華民國總統蔣介石先生在台灣發起復興中華文化運動,捍衛和傳承中華文化,蔣介石把毛澤東比作希特勒,稱文革「將中國大陸變成了東方的瘋人院」。

中共文獻資料顯示,文革開始於1966年5月,1976年9月9日毛澤東死亡,10月6日四人幫被逮捕後,長達10年的文革終於結束。

早在文革之初,1966年10月,中華民國總統蔣介石在《中華民國五十五年國慶日前夕告中共黨人書》就對文革進行點評。

蔣介石指出,權力鬥爭是真,其餘都是假的。「殊不知自從30年代以來,經過了大陸這17年的所謂無產階級革命總路線、大躍進、人民公社、三面紅旗的鬥爭失敗之後,到了今天,所謂『馬列主義』,就變成了『毛澤東主義』;所謂『階級鬥爭』就變成了毛澤東在黨內排除異己,互相傾軋的權力鬥爭;所謂『社會革命』,就變成了殘害人民、斫喪民族、荼毒社會的毛澤東思想的『文化大革命』。」

蔣介石對毛澤東的評價是,「根本上乃是要摧毀中國文化,掃除知識份子,破壞現代文明,並想以其『人民戰爭』的法寶,來統制亞洲和世界人類,傚法其20年前希特勒的所為,這就是它毛澤東『文化大革命』和『紅衛兵造反』的本質與作用。」

1971年元旦,蔣在《告全國軍民同胞書》中,評論大陸文革是:「將中國大陸變成了東方的瘋人院」。

台灣復興中華文化

而在中共發起「文化大革命」、「破四舊運動」,對中華傳統文化造成嚴重破壞的同時,蔣介石卻在台灣發起復興中華文化運動。

為了保護中華文化,並與文革運動分庭抗禮,1966年11月由孫科、王雲五、陳立夫、陳啟天、孔德成等1500人聯名發起,要求以每年11月12日(即國父孫中山誕辰日)為中華文化復興節。

次年(1967年)7月,台灣各界舉行中華文化復興運動推行委員會(後改名為中華文化復興運動總會)發起大會,蔣介石親自任會長。

文復會草創之初,蔣介石事必躬親,在他的督導下,文復會向年輕一代普及學術精華,前後出版了大量中國古籍書目,像《周易今注今譯》、《老子今注今譯》、《詩經今注今譯》、《孟子今注今譯》等,還有《白話史記》、《白話資治通鑒》等。

為弘揚中華禮儀之邦的文明,文復會發起了「復興中華文化青年實踐運動」,制定出「國民生活須知」,對人們的衣食住行諸多生活方面提出基本要求。

1970年,經過修訂的「國民禮儀範例」正式頒行,把對青年的培養目標擴展為全社會的生活理想。

蔣介石非常重視國文和歷史教育,台灣學校實行「民族教育」和「道德教育」並重政策。

蔣介石指示:「國文是一國文化的根基,無論學習文科和理科的學生,都要特別注意」。

台灣中小學校國文、歷史與中國文化相關的課程至少佔了一半。各級學校都必須開設《生活與倫理》、《中國文化基本教材》等,重視學生的古文訓練和傳統文化的熏陶。

蔣介石給各個學校共同校訓幾乎都是「禮義廉恥」,冀使傳統文化生根發芽。他還督使教育實行經費保證和法律保證。自1969年始,台灣義務教育從6年延長至9年。

與此同時,蔣介石還通過中華民族傳統節日弘揚民族文化,進行民族精神教育。

在「中華文化復興運動」的政策下,當時台灣從小學教育到大學的入學考試,以及政府的公務人員的考試,都大量強化了學習古典中華文化的相關科目。尤其是以孔子為主的儒家學說,受到特別的推崇。

在文革時期,中共進行所謂「批林批孔」運動,把孔子的儒家學說打成「反動派的文化」。

蔣介石為了抵制中共對孔子學說的打壓,在台灣成立了以維護孔子學說為使命的「孔孟學會」,也以復興中華文化為教育的目的,成立了「中國文化大學」,以進行中華文化的發展和研究之任務。

在大陸「文化大革命」十年期間,台灣反而出現了一個復興中華文化的高潮。對一整代台灣學者與青年產生了深遠的積極影響。

值得一提的是:國民政府退守台灣時把北京故宮博物院的重要文物,都運到了台灣。慶幸蔣先生有先見之明,如果當初沒有帶走這批文物,它們就極有可能在文革中被毀掉了。

蔣先生以「復興中華文化,光復大陸國土」為口號,推行「中華文化復興運動」,清除了日本殖民文化的影響,全面恢復了中華傳統文化,使得台灣成為今日全球華人居住地區,最能承繼中華傳統文化的地區。

1975年4月5日蔣介石逝世,其遺囑寫道:「實踐三民主義,光復大陸國土,復興民族文化,堅守民主陣容,為余畢生之志事。」蔣介石逝世後,復興中華文化的使命由其子蔣經國繼承。

(責任編輯:唐穎)

相關文章
評論