海航陷財困 一月賣三港地套現235億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年03月13日訊】陷入財困危機的中資海航集團,近日頻頻賣產還債。一個月內在香港賣掉三塊地,套現235億港元,有香港發展商表示,有興趣購買其最後一塊地。

繼上月賣掉兩塊啟德機場地塊給恆基地產後,海航集團9日又宣佈賣掉第三塊地。以63.6億港元接手的會德豐集團,在業績會上回應說,收購價合理,又表示有興趣購買海航最後一塊啟德。

會德豐主席兼常務董事吳宗權:「對海航第四塊地,其實我們沒有什麼表示。我們只是說,我們有些資料不會不看,但最終決定都是海航集團的決定。」

海航一年半前,在五個月內共斥資272億港元拿下啟德四地塊。目前只剩下啓德區內第6563號地塊。除了會德豐外,新鴻基也表示有興趣購買。

海航上週還賣掉了美國連鎖酒店Park Hotels大部分股權,折合約96.4億港元。此外,海航還首次賣掉大陸資產,計劃將旗下兩家公司以近20億元人民幣,出售給融創。

活躍於海外收購的海航,去年成為習近平當局打擊海外走資的對象。有傳海航背景複雜,和中共多個權貴關係密切,董事長陳峰曾得到前中共國家副主席曾慶紅的接見。

新唐人記者梁珍、宋碧龍香港報導

相關文章
評論