涉嫌嚴重技術欺詐 硅谷「女版喬布斯」認賠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年03月15日訊】硅谷生物科技初創公司Theranos創始人霍爾姆,曾因發明方便快捷和低成本的驗血技術,晉升成億萬富豪,被稱為「女版喬布斯」。週三(3月14日),霍爾姆同意向聯邦監管機構支付50萬美元罰單。此前,她所發明的血液檢測技術被指存在嚴重欺詐。

週三(3月14日),霍爾姆(Elizabeth Holmes)與美國證監會達成協議,在支付50萬美元罰單的同時,10年內她被禁止擔任任何上市公司的管理職務。

總部位於硅谷帕羅奧圖的Theranos公司創立於2003年,其創新的「無痛指針穿扎」技術,只要一小滴血就可以在4小時內取得試驗結果,而且價格十分低廉,一度被認為會掀起醫療革命,成為創投眼中的獨角獸,公司估值達90億美元。

2014年,該公司創辦人、年僅30歲的霍爾姆(Elizabeth Holmes)被《福布斯》排進美國前400大富豪排行榜,和臉書(Facebook)的共同創辦人扎克伯格(Mark Zuckerberg)等人一起並稱為最年輕富豪,因其長年穿著黑色高領毛衣,而被譽為「女版喬布斯」。

2015年,《華爾街日報》接獲四名Theranos公司前僱員爆料,稱其血液檢驗樣品中,大部分是通過傳統的驗血方法檢測的。而該公司稱作「愛迪生」的儀器在檢測準確度上存在嚴重問題。美國食品藥物管理局(FDA)隨後以「技術欺詐」為由介入調查。Theranos估值迅速化為零,而霍爾姆也名譽掃地。

2016年年底,Theranos開始關閉其臨床實驗室和健康中心,並裁員40%以上的全職員工。

此次除了接受罰款,證監會還要求霍爾姆返還她所獲得的1890萬股公司股票。

新唐人記者李舒健綜合報導

相關文章
評論