臉書千萬用戶資料被濫用 信息安全熱議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年03月19日訊】3月16日,社交網站Facebook臉書),曝出曾有五千萬用戶的個人資料,被第三方利用,引發各界譴責。而消費者信息安全話題,也再次引起熱議。

上週末,數據分析公司「劍橋分析」被指控通過第三方軟件,造成多達五千萬臉書用戶信息被濫用。雖然在消息傳出後,臉書暫停了「劍橋分析」的帳號。但臉書的股價在本週一大跌7%左右,蒸發市值超過300億美元。

然而就消費者的資料安全而言,加州州眾議員周本立指出,提供網絡服務的運營商也存在侵犯用戶隱私的問題。

加州州眾議員周本立:「無論是個人信息,還是金融信息,你訪問過的網頁,停留的時間,你在哪裡使用的,他們全部知道,這就像是監控,一直盯著你。」

周本立表示,消費者的這些資料也會被網絡運營商收集,進而推銷產品廣告,但這些活動大多沒有得到消費者的同意。為保護消費者的個人信息,他提出了AB375號法案。

加州州眾議員周本立:「如果這些公司想要用你的信息,必須要首先得到你同意,如果你不同意,他們也不能因你保護隱私而額外收費。」

周本立指出,該法案其實是針對網絡運營商,但在審議過程中,也遭到臉書和谷歌等社交媒體的強烈反對。目前該法案已經通過加州眾議院,等待州參議院投票。

新唐人記者李子文、楊陽洛杉磯採訪報導

相關文章
評論