【禁聞】245萬億地產待消化 庫存為何越去越多

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年03月23日訊】中共房地產去庫存」政策的宣傳調門越來越高,而「庫存」卻越來越多,最近的大陸地產權威會議透露,去年中國有價值約245萬億元的地產沒有消化掉,而最需要去庫存的三四線城市,房價也緊隨去庫存動作而水漲船高。那麼為什麼會出現這種事與願違的奇怪現象。我們來看看。

在前不久舉行的第十五屆中國地產風雲榜會議上,土地及大宗物業交易全程服務及資產管理公司–上海凱輝高德總裁談子信,在主旨演講中,提醒與會嘉賓一定要關注存量地產。

談子信說,中國還有總量超過100億平方米存量地產等待消化,這些資產價值約245萬億元,相當於全國三年的GDP總和,不能激活存量地產,將是地方經濟發展的巨大損失。

談子信坦言,儘管「去庫存」愈演愈烈,但是面對增量市場和失衡的去庫存結構,還是造成「庫存」不斷增加,

談子信認為,這種現象是地方規劃初期時定位和設計不合理,以及對開發商引導不足造成的。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:「他們就是這麼規劃的,他們不蠢,他們知道這些泡沫,就是要吹這個泡沫,吹泡沫時才能把老百姓的錢吸收進來,房地產價格高,人民越會恐慌,趕緊買,買了之後就會把儲蓄、養老金,甚至壓在床板底下的錢都拿來,弄到這個泡沫裡面去。」

2015年末商品房待售面積為7.18億平米時,中共高調宣傳庫存嚴重,並採取降息降准、取消限購、降低首付、製造地王等一連串去庫存的措施,使2016年全年商品房銷售面積達15.7億平方米,是2015年庫存的兩倍。不過到2016年末,庫存還是保持在6.95億平方米。

更奇怪的是,隨著庫存的增加,房價不但沒有下降,反而急升。

騰訊與中國房地產報等機構聯合發布的住房市場調查報告顯示,2015年5月,中國主要城市的住房空置率整體水平在22%至26%之間,遠遠高出10%-20%的危險區。

這樣的空置率在正常國家,房價一定持續下跌,中國卻伴隨2015年底的去庫存政策,迎來2016年的新一輪暴漲,房市高燒從一線城市,一直延伸到三四線城市

浙江大學商學研究院院長李志文:「現在房地產賺錢的都是國有企業,因為國有企業拿土地容易,國有企業跟政府賺了一大筆錢。去庫存是維穩,因為它再不去的話,一崩盤共產黨就完了,共產黨本來就要完的。」

據中共國家統計局數據,到去年9月末,全國沒賣掉的商品房產達61140萬平方米,按每套100平米計算,有610多萬套房子等待銷售。

謝田:「這房地產弄得現在中國有房無人住,有房賣不出,根本永遠都賣不出去了。賣不出去中共又在搞陽謀,銀行的壞賬呆賬應該讓這些銀行破產的,一味的用中國老百姓的錢在維持著不破產,繼續推高房地產市場,把泡沫的危機,通脹的危險全都強加在中國老百姓頭上。」

中國房價中,土地使用費至少佔60%。業內認為,中國房價降不下去的原因,是中共壟斷的地價太高。

地產大亨任志強在上面提到的會議上說,中國的房地產市場不是一個完整的市場,他希望中共兩會的修改憲法能去掉土地公有制。

地產大亨任志強:「我們希望把土地改為私有制,如果這樣修改憲法的話,那對土地的變化和房地產的影響就巨大。」

國際社會和經濟學家們一直認為,中國的房地產泡沫綁架了中國經濟,早就應該破滅。

不過任志強認為,在中國,政府控制著土地供給,審批著房價,決定著交易權利,決定著收入增長以及利率和稅收等等。一旦出現崩盤跡象政府還可以凍結市場,甚至命令拆掉。因而崩盤不太容易,但是也不會使房價掉下來。

採訪編輯/劉惠/周天

相關文章
評論