監察委正式開張 趙樂際撂下重話

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年03月24日訊】中共兩會上,新成立的中共國家監察委員會(監察委)23日在北京揭牌。出席儀式的中共常委、中紀委書記趙樂際撂下重話。他說,中紀委和監察委合署辦公,將「對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋」。

3月23日,中共政治局常委、中紀委書記趙樂際,在中紀委國家監委機關幹部大會上講話,要求紀檢官員,履行中共黨章和憲法、監察法職責,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利等。

此前剛閉幕的中共第十三屆全國人大一次會議上,通過組建國家監察委員會,並由習近平的上海舊部、王岐山的前副手、中共政治局委員、中紀委副書記楊曉渡擔任國家監察委主任。

3月21日,栗戰書主持召開的中共人大常委會上,任命了劉金國、楊曉超、李書磊、徐令義、肖培、陳小江為中共國家監察委員會副主任。

中共國家監察委員會被指是「超級權力機構」,與中紀委合署辦公,將「實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋」,使當局的監察對象超過一億人。

包括非中共黨員的涉案人員採取「留置」等措施,涵蓋所有各級政府部門的公務人員、從國企高管到學校教師、到科研、文化、醫療、體育等事業單位的管理人員。

新任監察委主任楊曉渡的實權被指形同「第九常委」,而新任六名監察委副主任,都是中紀委副書記,都是王岐山上屆任中紀委書記時的部下,其中楊曉超、李書磊、徐令義、肖培四人是習近平、王岐山的舊部。

新華社早前刊文,明確監察委是「政治機關」,不是行政機關或司法機關。分析指,把監察委定性為政治機關,說明其地位會在一般的司法、行政機關之上,監察委權力會很大,甚至超過中紀委。

兩會上,關於修改憲法部分內容的建議中,有多條內容涉及國家監察體制,憲法第三章「國家機構」中還專門增加「監察委員會」一節。

旅美時事評論員鄭浩昌分析指出,監察委吞併了反貪局之後,相應獲得了此前沒有的偵查權,而偵查權以前只有公安、國安和檢察院才有。這樣一來,監察委不僅是監察範圍擴大,而是監察手段有了質的升級。一旦不受約制,將是一種危害很大的權力機構。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論