大陸家長給幼童餵食「活蝌蚪」 恐怖視頻曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年04月03日訊】近日,網絡流傳一段家長給孩子餵食活蝌蚪的短片。短片可見,一名女性家長把碗裡不停遊動的活蝌蚪,一口一口送入孩子嘴中,並對小孩說,吃的是小魚。

這段家長給孩子餵食活蝌蚪的視頻,於4月1日在大陸網絡上引發網民關注。視頻中一名女性家長把一個大碗裡不停遊動的活蝌蚪,一口一口喂進一個只有2、3歲左右的孩子口中,為了哄孩子吃下,家長一邊喂一邊說,吃小魚,這樣吃可以強身健體。

這位家長的做法引發網友怒斥,家長這樣做是在害孩子「不知道有寄生蟲嗎?」「讓我灌你兩碗小蝌蚪,強身健體!」「這樣會讓孩子從小養成弒殺習性,對大人對這個社會都是一種危害。」

為什麼要給孩子餵食活蝌蚪,據稱這是因為他們盲目相信偏方,認為活蝌蚪具有解毒清瘡的作用。

在《本草綱目》中曾經記載過:蝌蚪生水中,蝦蟆、青蛙之子也。狀如河豚,頭圓,身上青黑色,始出有尾無足,稍大則足生尾脫。俗三月三日,皆取小蝌蚪以水香之,雲不生瘡,亦解毒治瘡之意也。

但是作為中藥的蝌蚪並不能直接活體服用,經現代醫學研究發現,蝌蚪及蟾蜍的提取液,確實可以入藥,但製作藥物所用的蝌蚪,都是經過嚴格飼養、滅菌處理之後才能使用的。

有醫生指出,這樣吃活蝌蚪,沒生瘡的孩子可能真要生瘡了,因為一旦感染裂頭蚴身上可能會冒包。蝌蚪、青蛙、蛇,吃生的都可能感染。

如果孩子食用的活蝌蚪攜帶有裂頭蚴的蟲卵,這些卵會先在他的腸壁上呆一段時間,直到孵化成幼蟲,再通過血液進入人腦肆意遊走,吸收腦細胞的營養發育長大,很可能引起癲癇、偏癱和失明等嚴重後果。

而絕大部分裂頭蚴病很難確診,絕大部分患者通過手術或病理組織活檢發現蟲體而確診。一旦患上裂頭蚴病,危害巨大且不易治癒。

(記者李芸報導/責任編輯:文華)

相關文章
評論