習近平博鰲演講 宣布要干10件大事

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年04月10日訊】4月10日,博鰲論壇開幕式在中國海南舉行,中國國家主席習近平出席開幕式並發表主旨演講,他明確表態擴大對外開放,並宣布要干10件大事。

博鰲亞洲論壇2018年年會4月8至11日在海南博鰲舉行,10日9時30分,習近平出席開幕式並發表主旨演講。

習近平指出,綜合研判世界發展大勢,經濟全球化是不可逆轉的時代潮流。正是基於這樣的判斷,中國堅持對外開放,堅持打開國門搞建設。「我要明確告訴大家,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大」。

中國開放的大門越開越大,接下來具體怎麼走?習近平在演講中宣布要干的10件事包括:

1,2017年年底宣布的放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制的重大舉措要確保落地;

2,加快保險行業開放進程,放寬外資金融機構設立限制,擴大外資金融機構在華業務範圍,拓寬中外金融市場合作領域。

3,下一步要儘快放寬外資股比限制,特別是汽車行業外資限制;

4,加強同國際經貿規則對接,增強透明度,強化產權保護,堅持依法辦事,鼓勵競爭、反對壟斷。

5,2018年上半年,將完成修訂外商投資負面清單工作,全面落實准入前國民待遇加負面清單管理制度;

6,2018年,將重新組建國家知識產權局,完善執法力量,加大執法力度,把違法成本顯著提上去,把法律威懾作用充分發揮出來。

7,鼓勵中外企業開展正常技術交流合作,保護在華外資企業合法知識產權;

8,2018年,將相當幅度降低汽車進口關稅,同時降低部分其他產品進口關稅。

9,努力增加人民群眾需求比較集中的特色優勢產品進口,加快加入世界貿易組織《政府採購協定》進程;

10,2018年11月,將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會。這是個大平台,主動開放市場的重大政策宣示和行動,要年年辦下去。

習近平還提出了3點希望:希望外國政府加強對中國知識產權的保護;中國不以追求貿易順差為目標,真誠希望擴大進口,促進經常項目收支平衡;希望發達國家對正常合理的高技術產品貿易停止人為設限,放寬對華高技術產品出口管制。

有分析稱,習近平提出的3點希望是在隔空對美國總統川普(特朗普)進行回應。 連日來,中美在貿易問題上摩擦不斷升級。川普總統的態度堅決,要求中方必須大幅減少貿易赤字,並解決盜竊知識產權等問題。

習近平承諾,這些對外開放重大舉措,將儘快使之落地,宜早不宜遲,宜快不宜慢。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲 )

相關鏈接: 習近平顯露誠意?贈川普知識產權與汽車關稅兩大禮物
相關鏈接: 習近平博鰲宣布四大舉措 中美貿戰或現轉機
相關鏈接: 章家敦回擊中共大使:川普握有令中共致命的大牌
相關鏈接: 海南地位將超香港?習近平宣布重大改革舉措

相關文章
評論