【禁聞】中共推互聯網舉報平台 挑動百姓互鬥

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年04月17日訊】中共國安部15號開通網上舉報受理平台,鼓勵組織和個人對所謂的危害國家安全犯罪行為、間諜行為和其它危害國家安全行為的線索進行舉報。有批評表示,這種做法,是鼓勵全民都充當政府線民,互相揭發,互相檢舉,人人為敵。

中共新華社報導稱,根據《憲法》、《刑法》、《國家安全法》、《反間諜法》及其實施細則等法律法規,從4月15號起,國安部開通互聯網舉報受理平台網站,接受組織和個人的舉報信息。組織和個人也可以撥打全國統一的受理電話進行舉報。報導還稱,舉報屬實的,將予以獎勵。

美國華府人權律師葉寧認為,這種鼓勵公民充當政府線民的做法,其實是剝奪公民自由表達、自由言論的權利。

美國華府人權律師葉寧:「這種做法不僅是違反了它自己制定的偽憲法,也是違反了它應該承擔的國際公法,包括聯合國世界人權宣言。這個做法是把一直遭到人們詬病的小腳偵緝隊的陋規變成全民的模範行為。這樣全國就會布滿小腳偵緝隊,導致的結果就是老百姓噤若寒蟬,不敢放膽講話了。」

旅美中國問題研究人士張健:「通過內涵段子段友們的示威抗議,以及每一次在互聯網帶來的革命,中共更能理解互聯網對它們造成的威脅,所以它肯定藉法律之名,藉國家安全之名,藉保護人民財產、生命安全之名,對中國的公民進行打壓。最後就造成像文革時期那樣,你不知道誰會舉報你,人人自危。」

據中共國務院去年12月發布的《反間諜法》實施細則,有8項行為屬於「間諜行為以外的其他危害國家安全行為」,其中包括破壞國家統一,顛覆國家政權、推翻社會主義制度的;發表、散佈危害國家安全的文字或者信息的;境外人士擅自會見境內有危害國家安全行為或有重大嫌疑的人的。

旅美中國問題研究人士張健表示,這些規定,就是為了讓中國公民和外國人接觸時,不能在某些領域深入交流。

張健:「因為只要深入的交流,有可能就牽扯出他們所認為的國家安全。尤其是在互聯網上這種強力的溝通,因為中共已經發覺,目前在大陸所培養出來的新一代的對體制的看法,對政權的挑戰,其實都來源於國際互通互容,互相瞭解的一個結果。」

葉寧:「它怕中國的受迫害的人把中共的各種各樣的惡行,通過外國人傳播到自由世界去,這樣會給它帶來很被動的局面,在國際社會,所以它就有意識的要對這些人實行隔離。一方面通過國民互相之間的舉報,對中國國民進行分而治之,另外一方面禁止他們和外國人接觸。」

被大陸網友稱為「世界第五大情報組織」的「北京朝陽群眾」,截至2017年底,實名註冊的逾14萬人,其中與警方互動較多的近7萬名,平均每月提供線索近2萬條。今年1月,朝陽警方還感謝1300多名「朝陽群眾」協助破案。

張健:「這個就是中共目前非常要大力推行的舉動,其根本的原因就是它已經發現,用意識形態宣導、用教育的方式,已經無法讓老百姓走向它所需要的道路上,那它只能把人民挑撥起來,讓中國每一個人民都變成北京朝陽大媽,都戴上紅袖章,互相監督、互相舉報。」

葉寧指出,中共所謂的危害國家安全,其實是危害中共這個政權的安全。

葉寧:「它這個所謂危害國家安全就是以前的反革命罪,完全是基於意識形態作為標準的。你只要表達不同的政治意見,只要和政府唱反調,你就違反國家安全。它所謂的危害國家就是危害它的極權統治、流氓無產階級專政。」

張健表示,從中共奪取政權以來犯下的種種惡行,不難得出一個結論,中國最大的國家安全隱患和元兇,恰恰是中共邪惡體制。中共一天不倒,中國的國家安全永遠無法實現。

採訪/易如 編輯/陳潔 後製/李沛靈

相關文章
評論