中老年人為何記憶力下降?專家找到禍根

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年04月19日訊】隨着年齡增長,人的記憶力也越來越減退,特別是很多老年人記憶力減退現象異常嚴重。近日,美國一項最新研究,找到了與之關聯的禍根——久坐也能造成記憶力減退。

美國加利福尼亞大學洛杉磯分校的一項最新研究發現,長時間坐着不動,比如:整天不離開辦公椅,與成人大腦中對記憶至關重要的部分的變化有關聯。

研究人員稱,具體而言,研究顯示,久坐與內側顳葉變薄有關聯。內側顳葉是大腦中參與形成新記憶區域,而大腦相關區域變薄,或是中老年人認知功能衰退和痴呆的前兆。

研究人員詢問了35名年齡在45歲至75歲之間的參與者,問他們的身體活動水平及前一週裡平均每天有幾個小時坐着不動,然後,再掃描了他們的大腦。

研究表明,無論一個人的身體活動水平如何,長時間坐着與內側顳葉變薄密切相關。研究表明,久坐是內側顳葉變薄的重要預報因素,身體活動即使處於很高水平也不足以抵消久坐的有害影響。

研究顯示,每天每坐一個小時,大腦相關區域的厚度都會出現能觀測到的下降。

為改善阿爾茨海默病風險人群腦部健康,而進行的干預活動,或許可以把減少久坐作為一個目標。

不過,研究人員也指,這項研究成果並未證明坐着不動,將導致大腦相關結構變薄,而是發現長時間坐着不動和大腦相關結構變薄之間存在關聯。

此外,據報導,中老年人記憶力減退還有其他四大原因:

一,遺傳因素的作用。在同一家庭裡,一些人往往進入某一年齡段後,甚至在中年時期就出現記憶力減退、智力下降等非正常現象,這大都是由家族遺傳性因素所造成。這種性質的老年性記憶力減退往往是不可逆轉的。

二,疾病因素。老年人易患的動脈硬化症、高血壓、糖尿病等,會影響大腦神經系統功能,影響到腦細胞營養的供給,使腦細胞活力不足,智力逐漸衰退。

特別是人在中年時期若患上高血壓病、動脈硬化症,進入老年後將成為老年痴呆的高發人群。而影響智力的這些疾病多由於不良生活因素所致。所以養成良好的生活方式,預防疾病,是避免老年期發生智力下降的有效措施。

三,社會因素的影響。有些國家,人進入老年,往往被認為「老朽」,老人在社會上得不到公正對待,加上人情淡薄,老人成了「多餘的人」,由此而產生孤獨感和失落感,對社會漠不關心,對新知識、新事物懶得關注,進而造成生理和智力迅速老化。

四,自我認同的結果。人到老年,尤其是退休後,不免產生暮年將至、人進老年萬事休的頹廢心理,加之因「人老糊塗」的觀念影響,自覺和不自覺地接受了「老」的事實,平時懶得動腦用腦,造成腦逐漸老化、衰變。

再加上老人在生理和感官上發生一系列障礙,如腿腳不便,聽力、視力下降,因病長期卧床等,使得老人減少了與外界的接觸,加速了智力的衰退。

(記者李文馨報導/責任編輯:方舟)

相關文章
評論