生活中最髒的5個習慣傷害健康 你有嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

良好的生活習慣是人體健康的基礎,日常生活中如果不注意一些細節,在日積月累中,很可能對健康造成傷害。以下列舉生活中最髒的5個習慣,提醒大家小心,不要再犯了!

1、睡覺前不刷牙

睡前刷牙比早晨刷牙更重要,不僅可以清除口腔積物,並且有利於保護牙齒,對安穩入睡也有幫助。

許多人承認,他們睡前偶爾忘記刷牙。專家提醒,人在睡眠過程中,唾液分泌量會大大減少,而這些唾液是殺滅細菌的主要力量。所以,偶然的一次不刷牙,也許就會造成口腔細菌趁虛而入,其結果是齲齒及牙周病危險大增。另外,許多研究證實,導致牙周病的細菌同樣會導致你的心臟出現問題。

2、用清水洗澡

每天晚上睡覺前來一個溫水浴(35℃~45℃),能使全身的肌肉、關節鬆弛,血液循環加快,幫助你安然入睡。調查顯示,近1/3的婦女不是每天洗澡都打浴液,而是用水沖沖而已。專家指出,洗澡打不打浴液,最好根據你的出汗情況而定。導致人體發臭的細菌以汗液,特別是腋窩和腹股溝排放的汗液為生。汗多時,光用水沖是洗不乾淨的,會導致細菌滯留,滯留的時間越長,人就越「臭」。


飯前便後要洗手是基本常識,但你是否真的洗乾淨了呢?(pixabay.com)

3、上廁所後不用肥皂洗手

飯前便後要洗手是基本常識,但你是否真的洗乾淨了呢?調查顯示,只有38%的人如廁後用肥皂洗手、2%的人洗手時間超過10秒鐘。專家表示,當你上完廁所擦拭時,手與大腸桿菌源距離極近,可能造成細菌感染,如果不用肥皂,根本無法完全清除細菌。因此,在上完廁所後一定要用肥皂或者洗手液洗手,並且用清水沖洗乾淨。

4、內褲不是每天都換

女性內衣褲一定要勤洗勤換,但是調查顯示,有許多女性不是每天都換內褲的。微生物學家查爾斯・格巴博士指出,內褲穿一天,上面就會留有約0.1克的糞便,1克糞便中含有1000萬個病毒、100萬個細菌、1000個寄生蟲包囊和100個蟲卵。這些細菌會附著在手上,如果你不洗手就去揉眼睛甚至拿東西吃,就會因此而染上疾病。


專家建議,跳健美操時最好穿一雙輕便的鞋子。(pixabay.com)

5、光著腳健身

調查發現,32%的人都是光腳健身的,尤其是在跳健美操時。專家建議,這時最好穿一雙輕便的鞋子。因為健身時腳會大量出汗,潮濕的環境最利於細菌滋生,這些細菌會通過別人的腳遺留在地板上,當你的腳踩上去,就可能感染到腳癬(俗稱「香港腳」)或跖疣(一種足底疣)。

──轉自《看中國》有刪節

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論