乞丐命

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年04月24日訊】清朝時,有一位姓陳的盲人,非常精通摸骨算命的小道,遠近馳名。當時漳州的一位總鎮官員(註:總鎮是清代負責地方軍事的官員)慕名把他請到自己的府上。

總鎮先讓這位陳姓盲人摸其他人的骨相算命,都說的非常準。然後這位總鎮又讓其摸自己的骨相,但又不告訴他自己就是總鎮。結果這陳姓盲人摸到總鎮身體上的骨相時就說:這是一個要飯的,根本不值的一算。這時總鎮的隨從們都大聲斥責陳姓盲人對總鎮不尊敬。可總鎮並不生氣,只是讓他再摸一遍。於是這位陳姓盲人就又摸了一遍,一邊摸一邊肯定的說:這人身上的骨相的的確確是乞丐的骨相。但等陳姓盲人摸到總鎮頭部的時候,大為驚訝的說:這是總鎮之骨,命中當貴。

這時總鎮非常驚訝,說這陳姓盲人是個真正有本事的人,摸的真准!總鎮同時告訴眾人他少年時發生的一件事情。這位總鎮青年時真是一個要飯的。一天他在討飯的路上撿到一個別人遺失的銀錢袋,於是將其收好,自己就在那裡等待失主。不久就有人沿路找來,他一問那人丟失的正是他撿到的錢袋。於是他便將錢袋取出交給失主,失主非常感謝,要分給他一部分銀兩。他堅決不接受,失主又問他姓名,希望日後能報答他,他也不告訴失主。因為他心裡根本就沒有想過要如何得到別人的回報。

當天晚上,這位年輕的乞丐,也就是少年時的總鎮在睡覺時,做了一非常清晰的夢。夢中一位神靈給他換了一個頭。不久後,他就加入了軍隊,最後當上了總鎮。

這時眾人才恍然大悟:原來總鎮原本真是乞丐命,身上的骨相也真是乞丐的骨相,後來因為他青年時拾金不昧,行善而不求回報,神靈便為其換頭改命,所以他頭部的骨相就是總鎮之骨,富貴非凡。

(資料來源:《秋燈叢話》)

──轉自《正見網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論