用三十頭牛也沒拉倒的佛像

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月02日訊】北齊時代,有一位佛門弟子名字叫僧護。他一心修煉,嚴守戒律。有一天,僧護和尚突然發誓:要雕一尊一丈八尺高的大石佛像。眾僧對他的誓言都感到奇怪,不可理解。

後來,僧護和尚在寺廟北邊的山谷中,終於發現了一塊巨石,橫臥在那裡,恰巧足有一丈八尺長。於是,他非常欣喜的請來工匠,精心地雕刻起來。經過七天七夜的努力,大石佛像正面的面部、胸腹等部位的大致輪廓,已經完整的顯現出來了。然而石像的背面緊貼著地,需要把它翻過來才能雕刻。人們忙了一整夜,用了各種方法,也沒把石頭翻轉過來。大家都一籌莫展,殫精竭力了!

第二天天快亮的時候,人們都精疲力盡地睡去。等醒過來時,大家卻驚奇的發現:啊呀!石頭自己翻過來了。工匠們特感神奇,於是,便立即開始精心地雕刻佛像的背面。

大石佛像雕成後,許多人齊心合力,終於搬放在佛堂中。前來參拜、祈禱的信眾,絡繹不絕。事後,人們都講:這尊大石佛特別靈驗!

後來發生了戰亂,晉州被敵軍攻陷的那天,大石佛像竟然流出許多汗來,汗水一直淌到地上。不久,北周代替了北齊。周武帝發出滅佛的命令,士兵們放火燒了很多寺廟,安放著大石佛像的正殿也被燒毀,但是,唯獨這尊大石佛像,巍然屹立,絲毫未損,顏色如初。眾士兵見狀,又想把它打翻在地。結果用三十頭牛也沒將它拉倒。

這時,忽然從別處,來了一個奇怪的和尚,用磚瓦泥土以及木料,將佛像圍了起來。做完這一切之後,和尚轉眼就不見了。

那尊大石佛卻一直完好不損的在那裡,任憑風吹雨打,矗立不動。

當地的百姓,雖然懼怕橫暴的政府與軍士,但心裡依然敬信這尊大佛,並且心裡都在想:儘管壞人大肆毀佛,而這尊大佛,卻巍然屹立,這說明了什麼呢?當時,人們都存疑在心,找不到答案。

正是:

往事延千年,
魔頭掀惡瀾,
妄圖毀佛者,
正陷滅頂難。
佛法期永盛,
宇宙鼎力傳;
萬載長相續,

————這就是答案!

(事據《高僧傳奇》)

──轉自《正見網》有刪節

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論