幕後交涉破裂 美中貿易「世紀談判」桌上先開戰?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月02日訊】5月3號、4號,美國貿易高級代表團將赴中國,與北京高層就中美經貿爭端談判。這是自中國加入世貿組織談判後,美中雙方近20年來最重要的經貿會談。中共對高科技產業的補貼,是雙方最大的分歧之一。

美方7人談判團,由美國總統特使、財政部長姆努欽率隊;美國商務部長和白宮4名核心經濟幕僚同行,美國駐華大使參與。代表團以鷹派為主,主張強硬回擊中共不公平的貿易政策

美國的訴求,多數是中方加入世貿時就已做出的承諾,例如保護知識產權、開放市場等。

謝田:美國的目的不是真的想打貿易戰,實際上是想糾正中美貿易之間的不正常狀況。如果通過進行訪問,把美國的態度明確的向中方表達,得到中方的承諾的話,我想還是有希望避免貿易戰進一步惡化。

而中方談判團,將由習近平首席經濟智囊劉鶴領隊,王岐山將參與會談。習近平也可能與美國代表團會面。

《華爾街日報》引述中方官員消息說,北京在這輪談判中,可能同意做出一些改變;包括下調進口汽車關稅;放寬進口電影分帳片數量配額;購買更多美國商品等。

不過雙方仍有重大分歧。

據《彭博社》4月初披露,美中此前幕後談判時,美國曾要求中共減少對高科技產的補貼。中共拒絕。當時直接導致幕後談判破裂。

謝田:中共它專制集權國家,它會擅於利用「舉國體制」,用國家的力量來扶植某一產業。這對自由市場經濟國家那些行業來說,就是不公平的。你等於是用一個國家的力量來跟美國一個行業甚至幾個公司來對陣。正常國家沒辦法用納稅人的錢來扶植幾個產業、幾個公司。 所以這也不是一個公平競爭。

《華爾街日報》本週報導,在這輪公開談判中,中共依然會拒絕停止對高科技產業的補貼。中共的「中國製造2025計劃」,預計由官方提供3000億元融資,扶植晶片、人工智能等10個高科技行業。

謝田:中共在「中國製造2025」這個計劃上肯定不會那麼輕易讓步,因為中共存亡到了關鍵點,在政治有危機的時候,它一定要想辦法通過高科技,來提高它的軍事力量,來保護它的政權。但是對美國來說,這就是中共這個共產主義政權威脅世界的最核心的內容。也是導致中美逆差的關鍵問題,所以美國也不會放棄。

謝田認為,一旦中美貿易戰爆發,中方的損失將遠遠大於美國。因此,如果美國代表團態度堅定,北京最終將被迫作出改變。

新唐人記者林瀾紐約報導

相關文章
評論