發動不起來?中共自產航母彩旗掛滿又悄然撤下

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月03日訊】中共自產001A型航母出海測試一再推遲。一週前該航母保障船掛滿彩旗,海事局也發出航行警告,黨媒連日宣傳海試在即。不過至今仍未見航母出海報導,而網傳圖片顯示,彩旗日前悄然撤去,航母再次進行了動力系統測試。

北京時間5月2日,大陸社交媒體傳出圖片消息,當日上午10時開始,停泊在遼寧大連的001A型航母,其89號保障船上的彩色信號旗全部撤去。該航母上一度掛滿的中共紅旗也已不見蹤影。

同時,另一張網絡圖片顯示,該航母當日被拍到冒煙照,表明其進行了新一次動力測試。

有軍事觀察者分析,這說明中共自產航母可能出現故障,不得不暫停海試計劃,開始修整調試。

對此,中共黨媒和外宣自然「另有看法」,認為這很可能是「在為海試儀式彩排」。

不過,據黨媒公開報導,彩旗已經懸掛了超過一周。如果是「彩排」,時間似乎顯得太長了一點。

早在4月23日的中共海軍節,就有多家黨媒和大陸門戶網站報導,多艘拖船在航母周邊集結,在一旁停泊的89號保障船上掛滿彩旗,航母甲板上亦掛上標語。


陸媒報導顯示,早在4月23日就已掛上彩旗。(網頁截圖)

而在此之前的4月20日,遼寧海事局網站連發三條航行警告。黨媒當時引述專家分析,航母首次海上試航很可能在4月23日的海軍節進行。

雖然4月23日沒有迎來預想中的海試,但黨媒在隨後的一週內,仍然在持續報導「海試進行時」,宣傳下海試航在即,直到5月2日彩旗悄然撤下。

在此期間,從陸媒報導可以看到,該航母本身也曾一度掛滿中共紅旗。

據此分析,很可能4月23日的下海計劃遭遇故障,努力了一週都未能排除,最後不得不放棄。

自去年年底該航母建造完成,中共黨媒就已經有過不止一輪「海試在即」的報導,但每次都沒有下文。

其實,中共軍事裝備多年來都靠抄襲美俄科技,但在諸如航空引擎等核心技術領域,與美俄還有相當大的差距。此次自造航母這種高端產品,遭遇種種困難,本在清理之中。但是中共黨媒一再罔顧事實、自詡「強大」的宣傳,卻讓很多人反感。

有網友評論所謂「國產航母出海」的報導稱,「大話連篇一再延誤」,「丟人」。

(記者和穆綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論