93歲王丹鳳病逝 文革時曾被剃陰陽頭

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月04日訊】被稱為「小周璇」的大陸演員王丹鳳2日在上海病逝,享壽93歲。她從影40餘年、曾塑造過50多個令人印象深刻的銀幕形象,卻因外表出眾,在「文革」期間被批鬥和剃「陰陽頭」,飽受屈辱。

1924年出生在上海的王丹鳳,原名王玉鳳,祖籍浙江寧波。16歲時,她陪朋友去電影公司看拍戲,被導演朱石麟看中,便讓她飾演影片《龍潭虎穴》中的丫環,並改名為王丹鳳。

由於她扮相甜美,氣質明媚,表演自然,影片一上映便獲好評。不久,她又憑藉在《新漁光曲》中主演「漁家女」一角,成為炙手可熱的明星,獲封「小周璇」,並被評為上世紀「50年代最漂亮的女演員」。

王丹鳳隨後相繼在香港和上海拍攝50多部電影,被稱為上海電影界「高產女星」。同時,她也成為在香港備受歡迎並與李麗華、周璇、白光並列的「滬港四大女星」之一。

王丹鳳1951年與電影人柳和清在相愛7年後喜結連理,然而在「文革」期間,她像許多名演員一樣難逃厄運:經歷了被抄家、批鬥、幹校勞改、關牛棚等迫害。更是因為外表出眾,她被剃成「陰陽頭」,即被剃掉一半頭髮。

直到1978年後,王丹鳳看似有機會復出拍電影。可是,她終於發現,自己已經不會演戲,壓在心裡的創傷,遭受的莫大屈辱,讓她已經沒法再出演自己曾最拿手的美女形象。

1989年,王丹鳳與柳和清離開上海,前往当时還是英屬的香港開辦「功德林上海素食館」。10多年後,夫婦倆將餐館轉讓給友人,返回上海居住,直到5月2日,她在上海華東醫院病逝。

──轉自《大紀元》(記者佟亦加綜合報導)

(責任編輯:葉萍)

相關文章
評論