台詐騙集團轉進東歐 3國警聯手逮捕97台嫌

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月06日訊】風光如畫的東南歐斯洛維尼亞及克羅埃西亞,此前成為台灣詐騙集團新據點。台灣刑事警察局4日宣布和兩國警方合作破獲大型跨境電信詐騙機房,詐騙集團成員共97名台嫌,其中6人留在當地受審,另91人已分批遣返回台受審。

台灣詐騙集團近期從東南亞轉往歐洲地區,刑事局國際科隊長楊國松分析,詐騙集團得知歐洲許多國家和台灣無邦交,且在當地設詐騙機房,可避免遭遣送至中國;再者,因台灣護照具有申根簽證,可自由在歐洲各國移動容易規避查緝。

而這次能一舉逮捕近百名詐騙犯,故事則從一張國際紅色通緝令開始。

據中央社報導,2016年,一名台籍人士因在斯洛維尼亞被捕,他為了求助,撥了一通緊急救難電話到負責該轄區的駐奧地利代表處,代表處一問之下,驚覺此人竟是遭國際刑警組織發布紅色通緝令的對象。

這名遭通緝者宣稱,自己到斯洛維尼亞觀光旅遊可獲得朋友協助,要求不要通知家人,但他連朋友名字都說不出,還要查筆記才知道,再加上他在斯洛維尼亞已停留一段時間,所說所為都與常理不符。

駐奧地利代表處警覺到案情並不單純,但還是提供協助,最後因斯洛維尼亞查無犯罪事證而同意將他遣送回台灣。

不過,因這名遭通緝的台籍人士怪異行徑讓外館提高警覺,懷疑可能已有詐騙集團在斯洛維尼亞活動,因此將相關資訊提供給刑事警察局,並協助刑事警察與此人見面,後經刑事局國際科以相關科技追查,發現確有台灣詐騙集團活動。

再進一步調查,發現這些詐騙犯利用申根90天免簽待在斯洛維尼亞,期限快到時再轉進鄰近的非申根區的克羅埃西亞,刑事警察掌握相關情資後,經由駐奧地利代表處協助,將台灣資訊分別提供給斯洛維尼亞、克羅埃西亞警方,終於由3國警方合作展開專案。

經過一段時間調查並鎖定詐騙集團位置後,斯、克兩國警方與台灣派出的警方合作,在今年一月某日凌晨拂曉出擊,直搗巢穴,一共在兩國逮捕97人,其中在斯洛維尼亞破獲一處機房逮捕36名台嫌、克國破獲2處機房逮捕61名台嫌,駐奧代表處也派員分別在斯、克兩國第一線協助台灣警方與斯克溝通及聯繫,共同打擊犯罪。

這97名台嫌經過進一步比對,發現其組織分工細膩,除有主嫌及負責打電話的嫌犯外,甚至還從台灣派來廚師專責煮飯。

目前這97名嫌犯,除了4名及2名目前還分別羈押在斯、克兩國接受進一步調查外,其餘91人已在今年1月及5月分批遣送回台。

相關視頻:

駐奧代表史亞平受訪時表示,這件跨國合作案,駐處多次派員前往斯、克兩國探視被拘留國人,他們都要求代表處協助「千萬不要被送去中國大陸」。

4日,刑事局副局長呂春長在破案記者會上表示,近年來台灣人在外國行騙影響國家形象,警方建置大數據平台監控,在可能的嫌犯出國時,會透過聯絡警官和當地警方合作。

而在警方透過大數據分析,發現行騙的機房,從過去的非洲、東南亞,轉換據點到東歐國家,這次與克羅埃西亞及斯洛維尼亞的警方,聯手破獲3個機房,逮捕97名嫌犯,還向上溯源,一舉擒獲隱身在台灣負責出資、監控的集團高層。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論