談判無果貿戰風險驟增 美媒:王岐山或下月訪美滅火

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月06日訊】中美為期兩天的貿易談判於北京時間5月4日結束,但是談判並沒有取得任何結果。外界猜測,中國將有可能派出高級官員於下個月赴美繼續談判,而身為國家副主席的王岐山正是可能的人選。

《紐約時報》5月4日的報道稱,中共國務院副總理劉鶴與美國財政部長穆努欽(Steven Mnuchin)率領的美方代表團,於北京時間5月4日結束了為期兩天的有關中美經貿問題的談判。雙方沒有達成任何協議,也沒有確定進一步會談的日期。

報道指出,中國的談判代表仍有可能在下個月訪問美國,開展進一步的對話。一個可能性就是,中國是否會派國家副主席王岐山出訪美國。報道引述美國戰略與國際研究中心(CSIS)的專家約翰遜(Christopher K. Johnson)的說法稱:「我們的團隊不可能在沒有返回美國,確定特朗普(Donald Trump)對協議滿意的情況下,就冒險簽署一些東西。」「或許,特朗普希望大家看到他和王岐山站在一起,達成協議。」

BBC的報導認為,中美本次會談的最大成果,或許是建立了溝通機制。中美雙方均同意繼續就有關問題保持密切溝通,並建立相應的工作機制。

此前,《香港經濟日報》也曾推測說,中方談判代表團的核心人物,可能是國家副主席王岐山,而非中共副總理劉鶴。

文章認為,雖然劉鶴具備財經專業,也在國務院四名副總理中最具實權,主掌國家經濟金融命脈;但客觀上,他沒有足夠的、與美國打交道的經驗,這點可以從劉鶴2月的訪美行得到證實。

今年2月27日至3月3日,時任中財辦主任的劉鶴,為了緩和中美貿易摩擦緊急訪美,但最終未能與美國總統川普見面。外界認為劉鶴此行是無功而返。

文章認為,在這種格局下,作為國家副主席的王岐山,應會在中美談判中發揮重要作用。

因為王岐山具有從事金融工作的經驗,曾任中共建設銀行行長;2008年3月至2013年3月出任國務院主管金融及商貿的副總理;曾作為中方代表,與美方進行了三輪中美戰略與經濟對話,有與美方談判的經驗。

另外,王岐山在國內長期處理緊急、棘手的事務,素有「救火隊長」、「反腐沙皇」之稱,又是習近平最信賴的「左右手」。因此也就不難理解,王岐山將可能在下個月的中美談判中,發揮重要作用。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論