五臟最怕5件事 你還在做嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

肝臟、心臟、胃、肺、腎臟承擔的工作不同,只有知道各個器官怕什麼,才能更好地保護它們。

 

1、肝臟怕胖

肥胖容易引起脂肪肝,嚴重者會引發肝纖維化,繼而發展為肝硬化、肝癌。所以,人們應避免多吃油膩的食物。因為這些食物難以消化,會加重胃腸道負擔,誘使肝炎發作,還會使難以分解的脂肪在肝臟內堆積,演變為脂肪肝。

建議: 應該均衡飲食,少吃油膩、煎炸的食物,每天保證6~8個小時的睡眠,戒除熬夜等陋習。限制飲酒量,提高健康意識。肝臟是人體最大的解毒器官,大多數藥物都需要經肝臟代謝,由此引起的藥物性肝損害發生率也很高,不要擅自用藥。

2、心臟怕累

過度勞累是心臟的頭號天敵。心源性猝死不是一時造成的,長期作息不規律,以及壓力過大、抑鬱或情緒波動、肥胖、大量抽菸喝酒等,都可能引發冠狀動脈粥樣硬化斑塊破裂,導致血栓形成等急性病變,也會導致冠狀動脈痙攣或使冠狀動脈嚴重狹窄的患者心肌氧耗量明顯增加,出現急性心肌缺血,從而發生猝死。

建議: 對心臟來說,健康的生活方式無比重要。每天應保證充足的睡眠時間和良好的心態、飲食宜清淡、戒菸限酒、適量運動。不得不熬夜時,要定時起身運動,熬夜後注意補充果蔬、蛋白質。有心血管病危險因素的人群,要堅持規範用藥,定期體檢及做心臟專項檢查,建議30~45歲的人群每年做1次,45歲以上者每年2次。

3、胃怕生冷

對於胃來說,「冷」是最難接受的。一旦胃受到冷空氣或冷食的刺激,就容易收縮痙攣,出現胃部絞痛、腹瀉等不適。夏天即將到來,不少人喜歡吃冰淇淋、喝冰鎮飲料來解暑,雖然當時感到涼爽了,胃卻遭了殃。冷飲大量進入胃腸道後,不僅會導致胃腸道血管驟然收縮,血流量減少,引起胃腸道痙攣性收縮,還會干擾胃腸的正常蠕動,導致消化功能失調,影響消化液分泌。如果此時再吃些不易消化的食物或不乾淨的路邊攤,就會對胃腸形成雙重刺激。

建議: 要想讓胃舒服除了保證三餐規律、每餐八分飽、細嚼慢咽等健康的飲食習慣外,還要注意以下幾點。在高溫環境下,人體代謝速度加快,體內的鈉、鉀等電解質流失較快,所以應保證營養均衡,蛋白質的攝入不可減少,要適當吃些魚類、瘦肉、雞肉、蛋、奶製品、豆製品,同時要多吃新鮮果蔬;夏季出汗較多,胃口不佳時,最好吃些湯粥類食品,如綠豆湯、百合粥等,既能防暑清熱,又能解毒開胃。


每天主動喝6~8杯水,其中晨起一杯水最為重要。(pixabay.com)

4、肺怕差環境

肺對環境的要求很高,清新的空氣是它的最愛。在煙味瀰漫的環境內待太久,肺就會提出抗議。肺本身有一套很完善的自淨體系,即使是直徑小於2微米的顆粒也會被吸入,被肺泡的巨噬細胞吞噬,並最終經呼吸道隨痰排出體外。但如果持續大量吸入顆粒物,肺這道防禦屏障就會慢慢變得脆弱。過多的可吸入顆粒物沉澱,會降低肺吸入氧氣的能力,使肺泡中巨噬細胞的吞噬功能和生存能力下降,導致肺排除污染物的能力下降。

建議: 養肺最好的一招就是積極補水。每天主動喝6~8杯水,其中晨起一杯水最為重要,因為經過一夜的睡眠,排尿、皮膚蒸發及口鼻呼吸等,已使不少水分流失,人體已經處於缺水狀態,小支氣管內的痰液已變得黏稠不易咳出,清晨飲水可緩解呼吸道缺水情況。

另外,戒菸很關鍵,菸性屬「火」,最易灼傷肺之津液。早上起床後可找一處空氣清新的地方做做深呼吸。飲食上,多吃些富含維生素的果蔬,多吃些滋陰清熱的食物,如銀耳和秋梨。笑能讓人心氣平和,對肺好處多多。最後,霧霾天一定不能大意,堅持佩戴口罩出門。


腎臟怕熬夜和憋尿。(pixabay.com)

5、腎臟怕熬夜和憋尿

熬夜會損傷腎臟,因而一些長期熬夜、工作壓力大、愛喝濃茶和咖啡的人,腎臟很容易出問題。

工作、學習一忙起來,很多人都出現過憋尿情況,其實對身體健康危害很大。尿液在膀胱內停留時間過長會繁殖細菌,細菌會經輸尿管逆行到腎,導致尿路感染和腎盂腎炎。這類感染一旦反覆發作,會引發慢性感染,不易治癒。

建議: 注意休息,若出現一些症狀,如長期貧血、腰痛等,應及早就醫。

──轉自《看中國》有刪節

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論