迎東京奧運 日本為196國打造專屬和服

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月07日訊】為迎接東京奧運,日本和服業者計劃為全球196個國家,製作奧運專屬和服,傳播日本和服工藝和文化。

為了推廣和服之美,日本福岡縣的和服業者,發起一個計劃,要在2020東京奧運前,為全球196國設計專屬的和服。日前已經完成了100套,並由來自九州各縣的高中生作為模特兒穿上展示。

和服計劃發起人 高倉慶應:「196件和服同時亮相,會是多麼美麗的一道風景。」

製作196件和服的計劃,是由福岡縣久留米市和服老店「蝶屋」社長所發起。每一件和服和搭配的腰帶,都由來自日本各地,不同的織布工房和設計師,根據該國的文化,繪製出獨一無二的圖案親手製作,展現日本精湛的和服工藝

尼泊爾和服設計師 兵江美香:「原來製作和服,是沒有禁忌的。」

匈牙利和服設計師 藤井寬:「希望和服創作者都擁有夢想。」

其中印度版和服,還是由來自東京的小學生聯手繪製,異國風情洋溢的印花,也令人眼睛一亮。

參與這項計劃的各個工房和設計師,都在相同條件下進行和服設計及製作,每件和服的製作費約一百萬圓、腰帶約五十萬日圓,部分經費由募款而來,業者目標在2020年前,完成全部196國的專屬和服。完成的和服會陸續發表,並在東京奧運之後全數拍賣。

新唐人亞太電視綜合報導

相關文章
評論