【禁聞】美使館微博貼白宮聲明 兩萬人說讚

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2018年05月08日訊】中共要求外國航空公司更改台灣名稱,引發美中口水戰,現在延伸到了大陸社交網站。美國駐北京大使館在中國的微博上轉貼白宮聲明,再次重申立場,引來大批中國網民留言轉發,有超過兩萬人按讚。不過,目前該帖已禁止轉發 ,微博也將熱評中一些支持的言論刪除。有評論認為,影響到中共維穩時,當局肯定就要開始行動了。

中共要求美國航空業者,不得將台灣標註為國家,被美國白宮斥為無理取鬧,是「奧威爾式的胡說八道」,並要求中共停止威脅以及恫嚇美國航空公司與公民。聲明暗指中國共產黨借宣傳、否認事實、操縱歷史以控制社會,並將自身審查制度與「政治正確」輸出全世界。

5月7號,美國駐華大使館將白宮的聲明張貼在微博上,表示美國總統川普支持美國人抵制「中國共產黨所強加的政治正確」。隨後,美國大使館微博帳號湧入大批中國網民留言轉發,超過兩萬人按讚。

北京時政觀察人士華頗:「為甚麼有些大陸網友轉發點讚呢,他並不是支持台灣獨立,支持台獨,而是對北京政府非常非常的不滿,尤其現在來講,北京政府的一種高調的對異見打壓,引起了強烈反彈,現在來講,民眾反而是向著外人,不幫著政府,這就說明了,北京政府的一些做法不得人心。」

大陸獨立時評作家田奇莊:「現在就跟毛澤東時代不一樣了,那時候閉關鎖國,大夥甚麼都不知道,現在這個國門大開,信息暢通,之所以國內有這麼多人轉貼關注,是大家認為中共這種製造事端的行為,大夥是不滿意的,是看不慣的,希望有人給它點顏色看看。」

山東獨立評論人士張先生表示,中國現在每年有幾千萬人次出國,中國人整體觀念已經有相當大的改變,真正相信官方說法的人很少。

山東獨立評論人士張先生:「微博主要的客戶都是年輕人,說明年輕人這種思想是沒有辦法用傳統的馬克思,現在如果宣傳繼續用馬克思傳統的那一套,再來給年輕人洗腦的話,這個絕不是像它們想像的那麼成功。」

事情的起因,發生在4月25號,中共民航總局致函給包括美國航空公司在內的36家外國航空公司,要求它們改變其網站上涉及台灣、香港、澳門的信息,不得把它們列為「國家」。

田奇莊:「現在中國的民眾,都希望台海兩邊維持現狀,如果能和睦相處,和諧相處,那是最好不過了。可是中共當局偏偏在這個中美貿易戰這個時候,無端的挑起台灣這個話題,惹事生非,我覺得是給國際社會出難題,實際上,也是會引起大夥的不滿。」

外界觀察到,美國大使館的這條微博一個小時高達1.2萬次的轉發數量,然而兩個小時後卻急速減少,顯然有網管在刪除這些轉發的貼文。

張先生:「它(中共)現在和美國之間的貿易戰正在進行,它對美國大使館發的微博,現在稍微有一點放鬆,評論方面會有一點放鬆,其實也是談判中一種籌碼,或者是一種態度,一種示意。但是,這裡邊有一個度,就是當音量超過它們認為的影響到穩定的這樣一個度的話,那它肯定它就要採取行動了。」

據了解,目前該帖已禁止轉發 ,新浪微博已經將熱評中一些支持的言論刪除。

張先生:「它們(中共)也會繼續去分析,就是甚麼樣的人在點讚,這些人甚麼樣的經濟狀態,甚麼樣的生活狀態,怎麼再去管控這些人。但是,中國現在這個形勢,做這樣的努力,我覺得是徒勞的,這個東西就像是想用一個網去把整個天蓋過一樣,這個做不到。」

中共對全球航空業施壓,除了美國不高興,澳洲也提出抗議。澳洲外交部部長畢紹普(Julie Bishop)警告北京當局,不要利用脅迫的方式,逼迫澳洲航空業採納共產黨的「政治意見」,「休想用脅迫的方式插手澳洲航空業」。

採訪/常春 編輯/黃億美 後製/陳建銘

相關文章
評論