周曉輝:川普對北京的兩個區分切中要害

FacebookPrintFont Size簡體

針對日前中國民用航空局致信包括美國航空公司在內的36家外國航空公司,要求它們更改其網站和宣傳材料中有關「台灣」、「香港」和「澳門」的標識事件,美國川普政府予以了強硬的回應。

白宮新聞秘書在聲明中表示:「唐納德‧川普總統反對美國的政治正確,他也將會支持美國人抵制中國共產黨將其政治正確強加給美國公司和公民的努力。」「這是奧威爾式的胡言亂語,也是中國共產黨將其政治觀點強加於美國公民和私營公司的日益增長的趨勢的一部分。中國對國內互聯網的壓制是舉世聞名的。中國向美國人和自由世界的其他地方輸出其審查制度和政治正確的努力將受到抵制。」「美國強烈反對中國試圖迫使私營公司在其公開的內容中使用帶有特定政治色彩的語言。」

聲明中文版隨之於5月7日在美國駐華大使館官方微博中刊出,很快收穫了2萬點贊,近3萬的評論。雖然中共網警刪除了大多數評論,只留下「憤怒」的留言,但其所引發的震撼是不言而喻的。

值得注意的是,在聲明中,除了使用「奧威爾式的胡言亂語」這樣極權主義的代名詞批評中共外,川普政府還極為罕見地兩次點出「中共」,並傳遞了川普將支持美國人抵制中共的政治正確的資訊。顯而易見,對於中共的政治正確、政治觀點,以及由黨控制整個國家和人民的制度,川普政府是「不感冒」的,也是強烈反對的。

而這意味著,不同於以往美國政府,川普政府業已公開且明確地將「中共」和「中國」區分,這樣的信號非常重大。事實上,在影響川普對華貿易政策的白宮貿易委員會主任納瓦羅的《致命中國》紀錄片中,就已經對二者做了明確區分。納瓦羅指出:「重要的是要始終分清善良勤勞的中國人民和鎮壓成性的共產黨政府,後者現在不僅正在加害美國人,也在加害中國人。」

無疑,這樣的區分對於美國和西方政府認清中共的真面目,瞭解中國人的真實訴求,從而採取切實有效的對華政策,乃至對於中國人區分「黨」和「國」都至關重要。

要知道,中國有五千年輝煌的文明歷史,而中共竊奪政權不過六十幾年,怎麼能說它是中國?中國先後經歷了二十多個朝代,哪一朝去了,下一朝不來?有一天中共滅亡了,中國依然會屹立在世界的東方。

而且,信奉馬克思主義那一套的中共不過是西來幽靈的變種,其執政僅僅六十多年,就殘害了至少八千萬中國人,更有十幾億民眾被波及。1999年7月鎮壓法輪功後,中共還犯下了強摘法輪功學員器官的滔天罪惡。此外,它還系統摧毀了中國五千年積澱的傳統文化,並強行給中國人植入了無神論、戰天鬥地的黨文化,徹底摧毀了中國的環境生態、道德基礎、法制基礎。因此,中共有什麼理由說自己代表中國?

然而,在中共竊取政權後,在一言堂下,它給中國人灌輸了一套荒誕不經的邏輯:「黨就是國,國就是黨,愛黨就是愛國,反對中共就是不愛國,就是搞政治」,「沒有共產黨,哪有新中國。」在這樣的教育下,才有了「黨」「國」不分的眾多中國人,才有了2014年「呲必中國」而非「呲必中共」的謬見,才有了國人對於西方國家的莫名仇視,才有了西方一批評中共就被中國人視為「反華」,才有了質疑一黨專政,就成了「反對中國」的異議份子……可以說,以「中國」代表一切的用法,是中共領導人加諸人民的最強而有力的控制方法。

是以,區分「中共」和「中國」,不僅是中國人的當務之急,也是國際社會的當務之急。川普政府此次聲明,突出了「中共」,就在表明其早已意識到了中共才是中國一切亂象以及危害世界的禍根。筆者認為,基於這樣清晰的認識,在未來的歲月中,川普政府在包括貿易等眾多問題上絕不會與中共當局妥協。

除了明確區分「中共」和「中國」外,川普還有一個區分不能忽視,那就是區分習近平與「中共」。

自習近平訪美後,對美中不同體制有著清醒認知的川普,迄今為止,不管對中共當局採取怎樣強硬的措施,卻一直對習近平抱有不同的看法。4月8日,川普還在推文中稱:「無論我們在貿易上會出現何種紛爭,習近平主席和我將一直是朋友……兩國都會有偉大的未來!」這背後有著怎樣的潛台詞?

據悉,在習近平訪美期間,他和川普進行了超過預定安排的長時間單獨的會晤。會晤後,川普表示取得了「重大進展」,與習近平建立了「極好」關係。想必兩人除了談及朝鮮、貿易問題外,大概還涉及了其他問題,比如中國國內問題,包括中共十九大。習近平應多少談及了自己所面臨的局面。而這樣的「坦誠」,確實也只出現在朋友之間。

之所以有這樣的推斷是因為2015年9月,習近平對美國國事訪問時亦與奧巴馬私下會談。據香港《爭鳴》當年11期文章援引美國一家智庫的研究報告披露,習近平在與奧巴馬的私談中表示,「他需要兩年的穩定期以便實現對軍隊的全面控制」,以及為「高級權力重組贏得時間」。

從習近平、奧巴馬此次會晤算起,習近平所需要的兩年時間應該是到中共十九大,但隨著奧巴馬的卸任,習近平極有可能將類似的表述乃至自己的目地在會晤中告訴了川普,這使得川普得以瞭解中共不為外界所知的黑幕,得以瞭解習近平的想法。這大概也是川普稱其與習近平是朋友的原因所在。

視習近平為朋友,對中共當局採取強硬態度,看似矛盾實則就是在區分習近平與中共,而這樣的區分耐人尋味。毋庸置疑的是,中共滅亡,是即將到來的現實。拋棄中共,回歸中國,是所有明智中國人的選擇,川普的兩個「區分」直擊要害,且讓人警醒。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論