川金會前各方外交動作頻仍 專家趨樂觀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月09日訊】川金會之前﹐美朝及中日韓有關各方都在展開緊張的外交穿梭。習近平剛與金正恩二度會面﹐美國國務卿蓬佩奧即再度訪朝﹐並把三名被朝鮮關押的美國人質帶回華府。下面讓我們聽聽華府專家對此如何解讀。

戰略與國際研究中心朝韓部主任Sue MiTerry:「朝鮮想對美國做出一個善意表示。這對朝鮮來說不算什么。這只是會前的善意表示﹐讓雙方開始峰會時都有種良好感覺。」

國家利益中心國防研究主任Harry Kazianis:「這是一個令人鼓舞的成功。我們正處於一個歷史性事件的邊緣。我們必須小心觀察﹐充滿謹慎﹐但我現在比24小時前要樂觀很多。」

就在美國國務卿蓬佩奧前往朝鮮之前﹐5月7日和8日﹐習近平與金正恩在大連舉行了短期內第二次會晤。專家認為﹐雖然中共努力在川金會前展現區域影響力﹐但實際上中共已被邊緣化。

戰略與國際研究中心高級副總裁Michael Green:「中共對這個峰會能做什麼﹖做不了什么。中共重要嗎﹖是的﹐但中共在此問題上不是主角﹐這就是美國的看法。」

週二﹐川普總統正式宣佈美國退出伊朗核協議﹐並將對伊朗進行「最高程度」經濟制裁。專家認為﹐這對即將到來的川金會將有積極正面作用。

美國外交政策協會資深副總裁Ilan Berman:「川普對伊核協議所做的﹐對朝鮮是個非常好的參考﹐即當他抵達峰會與金正恩會面時﹐朝鮮可期待什么及必須放棄什么﹐才能讓川普滿意。」

國家利益中心國防研究主任 Harry Kazianis:「朝鮮了解﹐這是個會使用制裁和遏制戰略的政府﹐用壓力最大化來抑制朝鮮。這可能會導致最終朝鮮政權解體。這是讓朝鮮想和美國達成『大協議』的原因。」

新唐人記者王凱迪美國首都華盛頓報導

相關文章
評論