「川金會」選址新加坡 白宮:參考「習馬會」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月11日訊】美國總統川普與朝鮮領導人金正恩會面的地點為何選在新加坡,白宮副發言人沙赫10日對此做出表示,因參考了兩岸領導人首次會面的「馬習會」為例,且能確保「川金會」兩人的安全,是中選原因。而屆時也有可能會有其他國家元首參與「川金會」。

川普迎接獲朝鮮釋放的3名美國人質數個小時後,川普透過推特宣布6月12日在新加坡舉行美國朝鮮高峰會談。並預期舉行一天的峰會,將聚焦在朝鮮快速發展的核子和彈道武器計畫上。

隨後,川普登上空軍一號,準備前往印第安納州參加造勢大會前說:「我認為會獲得巨大的成功。」

在空軍一號前往印第安納州的途中,隨行白宮記者問到「川金會」為何選在新加坡舉辦時,白宮副發言人沙赫(Raj Shah)表示,是參考了中國國家主席習近平與台灣的前總統馬英九的「馬習會」,因兩岸領導人第一次會面是在新加坡。因其中立性且能確保川普與金正恩兩人的安全,是中選原因。

至於「川金會」的細節,如會面時間長度等,目前仍在規劃作業中。


圖為,白宮副發言人沙赫。(Alex Wong/Getty Images)


另外,在白宮記者會上,白宮國安會負責戰略評估的資深主任柯茲(Victoria Coates)表示,新加坡地處亞洲樞紐,有地利之便。

柯茲表示,川普對「川金會」的目標很清楚,就是要看到朝鮮執行「不可逆、可查核且全面」的棄核計畫,如果沒有實際進展,美國和朝鮮就不會有協議。

至於是否有其他國家元首是否會到新加坡參與「川金會」?柯茲說:「我認為有可能,但我們不知道。」

據悉,1953年簽署的停戰協定終結為期3年的韓戰後,目前仍有約3萬名美軍駐紮在韓國,美國和朝鮮嚴格來說仍處於戰爭狀態。

新加坡是個中立的會面地點,避免了分隔韓朝的非軍事區(Demilitarized Zone)所面臨的安全和政治挑戰。

美國媒體也分析表示,新加坡與美國及朝鮮都有外交關係,美國海軍艦艇不時會到訪新加坡,而朝鮮亦有在當地開設大使館。再加上,新加坡曾舉辦不少國際重大會議或雙邊會談,例如2015年的「習馬會」,新加坡提供的安全保障得到驗證及可靠。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論