揭秘金正恩「絕版」專機 許多機場不準降落

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月12日訊】金正恩二次訪華,乘坐蒼鷹一號專機引關注。有媒體揭,蒼鷹一號是蘇聯時期設計的伊留申62機型,因過於老舊,被外界戲稱「絕版」。由於這種飛機性能可靠性存疑,而且噪音太大,許多機場不準降落。有分析認為,目前「川金會」已定,金正恩如果乘坐該專機前往新加坡與川普會晤,風險太大。

美國總統川普(特朗普)10日在推特宣布,川普和金正恩的高峰會,將在6月12日在新加坡舉行。

法廣10日稱,「川金會」在新加坡舉行,緩和了過去數月雙方緊張的局面。現在還剩下來一個有待解決的技術問題,金正恩將如何去新加坡?

報導說,從平壤到新加坡距離4743公里,飛行時間大約需要6到7小時,因此,金正恩坐火車或者坐船的可能性應被排除。

金正恩第二次訪問中國,乘坐的是「蒼鷹一號」專機,但這架專機是20世紀70年代引進的,早已嚴重老化,能夠穩定飛行的距離有限,專家們對該專機的性能安全以及維修水平存在着疑問。

這種飛機雖然可以長途飛行,但高麗航空早已沒有營運長途國際航班,現有航點都是不超過1000公里的北京、上海、瀋陽和俄羅斯海參威等,要找一個有經驗機師飛往新加坡,絕非易事。

此外,這款飛機在噪音等都未能符合現代航機的要求,在包括香港在內很多機場都不淮降落。

金正恩的「蒼鷹一號」最初是由蘇聯時期設計,是1995年製造的俄制伊留申62機型。該款飛機1963年首次航行時,可搭載200人,是當時世界上最大的噴氣式客機。

這架專機4年前在朝鮮官媒亮相,金正恩坐着它,在國內進行了幾次旅行。

5月7至8日,金正恩在大連與習近平會見後,朝鮮官媒罕見地披露了幾張金正恩坐在機艙內向中共官員揮手的照片。

儘管專機裝備豪奢,但不少專家懷疑這架老飛機性能是否可靠,主要的疑問出在這架飛機的年齡以及維修的水平,專家認為,金正恩坐這架專機前往新加坡的可能性不大。

據悉金正恩還擁有安-148-100A中短程客機,但這種飛機最大航程2100公里,若要飛往新加坡,必須在中途降落加油。

鑒於上述情況,有分析認為,金正恩日前突訪大連與習近平會晤,其中一個原因不排除是向北京借飛機,用以參加接下來的「川金會」。北京方面可能會提供專機給金正恩使用。

(記者李文馨報導/責任編輯:方舟)

相關文章
評論