八個臥室佈置原則 營造放鬆身心的私有空間

FacebookPrintFont Size簡體

你多久沒有整理臥房了?人的一生中約有三分之一的時間待在臥室裡,這裡是休息與放鬆的好地方。臥室除了保持乾淨、通風以外,最好能掌握以下八個原則,讓這個私有空間變得更加舒適怡人。

一.採用大地色系:

醒目鮮明的色調容易振奮精神,比較不適合臥室,而大地色系(棕色調或相近的顏色)則更容易入眠。暗色系並不代表整體設計也必須如此,可以用流行色彩的配件做裝飾,除了突顯自己的風格,更能使臥室充滿各種不同的變化。


臥室採用大地色系更容易入眠。(pixabay.com)

二.可阻絕光線的窗簾:

薄紗窗簾隨微風輕擺,白天透入微微陽光卻又不刺眼,看似非常美麗但比較適合客廳使用,臥室更需要顏色暗一些且質料厚實的窗簾,可以完全阻絕光線。即使夜晚街燈為LED燈也無法滲入臥室影響睡眠。


床盡量遠離冷氣正下方。(pixabay.com)

三.床遠離冷氣正下方

若床就置於空調正下方,使用冷氣時的陣陣寒氣會不斷吹向頭、肩、頸,而人在睡著時毛細孔會放鬆張大,空調風口直接對著身體吹有可能感冒,也可能使頭、肩、頸肌肉僵化。

四.臥室不放電視機:

電視螢幕有藍光,會影響身體分泌褪黑激素,進而影響睡眠品質。再者,在床上看電視很容易想看久一點,直到非常睏才肯睡,如此更容易造成睡眠不足。看電視的姿勢是傭懶地恣意斜靠在床上,長期下來可能脊椎彎曲變形。


手機放床頭會使自己難以放鬆,甚至影響睡眠。(pixabay.com)

五.床頭不放手機:

許多人睡覺時習慣開著手機放在床頭,但即使是手機處於待機狀態仍會發出電磁波。睡眠時間長且持續受到電磁波的影響,並不利於健康,而且一旦手機鈴聲響起還會造成情緒緊張。如果晚上不易入眠要在床上滑手機,不如以書替代手機更好一些。

六.避免和寵物一起睡:

有15%的人對狗和貓過敏,和毛茸茸寵物同寢共眠有可能影響睡覺品質,甚至打鼾。若不想主動將牠們趕出臥室,至少在臥室內安裝空氣清淨機。


局部小塊的地毯一樣能營造舒適感。(pixabay.com)

七.局部小地毯:

臥室地板舖滿地毯,看起來美觀大方卻不一定實用。一覺醒來喉嚨痛、眼睛癢或是流鼻水,可能是臥室內有過敏原,其中之一是塵蟎。塵蟎喜歡住在柔軟的材料內,所以如果臥室內要放地毯請安置局部小區塊用的小地毯。


寵物與人共眠可能對呼吸道有不良的影響。(pixabay.com)

八.心情寧靜的裝飾品

裝飾物小又數量多,視覺上就會覺得凌亂。另外,諷刺性或挖苦性的藝術品比較適合放在客廳。臥室內的裝飾品盡量挑選可以讓心情寧靜的,例如大幅織錦或大幅字畫,帶有天堂平和氣息的畫作也可以。

睡前給自己一個好心情,好好休息補充能量,期待翌日充滿朝氣開啟新的一天!

──轉自《大紀元》

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論