夏威夷火山爆炸性噴發 灰塵高達9千米

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月18日訊】美國夏威夷【基拉韋厄】火山17號發生爆炸性噴發,將火山灰噴到9千多米的高空。局部地區有毒氣體水平飆升,當局告誡居民保持警惕。地質學家警告,可能會有更強烈的噴發。

週四,伴隨著一聲巨響,火紅的岩漿從裂縫中噴湧而出,將火山灰拋向空中。人們戴著防毒面具在觀看。

這次噴發,將火山灰噴到了9100米的高空。

當局警告大島上的居民要躲避火山灰,因為東南部一小塊區域內,有毒氣體水平飆升。

夏威夷郡民防部門警告,風可能將火山灰最遠吹到大島最大城市和主要旅遊中心希洛。

不過,夏威夷州州長大衛·井下表示,這次噴發是短暫性的。

夏威夷州州長大衛·井下:「今天早上的噴發事件有點不同,我們預料到了。我們已經為此做好了準備。這次噴發時間較短,但顯然火山灰和沉降物仍在我們身邊。」

地質學家警告,未來還可能有類似或更強烈的噴發,可能拋射出巨大的石塊。不過,基拉韋厄火山發生1790年那樣的大規模噴發,可能性微乎其微。當年那場致命噴發,曾造成數十人喪生。

州長提醒居民保持警惕,聽從民防局的建議,知道在火山爆發期間如何應對。

夏威夷州州長大衛·井下:「要聽從民防部門的建議—— 他們正在播放噴發火山灰時應該如何做。」

目前,當局已經向居民分發了約2000個防護面罩。

新唐人記者韋青一、田瑞綜合報導

相關文章
評論