不老不死的尹道士

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月23日訊】唐朝張讀的作品《宣室志》收錄有一個不死道士的故事。

白髮童顏的道士

在晉山上有位隱居道士,人稱他為尹君。尹君也會到城中遊逛,所以也有不少人看過他。他的頭髮全白了,但是他的面容彷彿像兒童一般,他不吃糧食,常吃柏葉。

有個見過尹君的老漢對孫子們說:「我七歲那年,就認識尹君。到現在七十多年了,而尹君的模樣和過去一樣,他大概是神仙吧?」

又過了七十來年,老漢的外孫也變老了,他對周圍的人說到,自己的外祖父七歲時就見過尹君,到如今算來也一百多年了,「尹君竟沒有衰老的變化」。

官員府中遭不測

北門的從事嚴公綬對尹君很好奇也很敬慕。他常常在休假日專程驅車拜訪這位得道的尹君。後來,嚴公綬從軍司馬升為北門帥,就把尹君接到府中,住在公署,閒暇時就整天與尹君坐在一起。就這樣嚴公綬發覺尹君的身上散發出來一種異香,就更加敬重他了。

不過,嚴公綬的妹妹信佛教,從而對道教很排斥,認為根本是不同道的。她甚至生氣自己的哥哥與道士交往。她厭惡到失了理智,竟然有一天,偷偷將含毒的苦堇放在湯裡,讓尹君喝下。

尹君喝完,吃驚地突地站起身來說:「我大概要死了!」一會兒,他吐出一塊發出異香的硬東西。嚴公綬讓人剖開一看,發現那是一塊麝香。尹君也出現不尋常的變化,容顏快速衰老、牙齒脫落,不到一天功夫,到晚上便死在嚴公綬的公館裡。

嚴公綬讓部下為尹君辦理喪事,兩天後,把尹君葬在汾水西二十里的地方。他知道了是自己妹妹下的毒手之後,非常生氣,但也是無力讓尹君生還。

生還

第二年秋天,有一位照聖觀的道士朱太虛,有事前往晉山,在山中竟然遇見尹君。朱太虛吃驚地問道:「師父為什麼來到這裡?!」

尹君說:「去年我在北門,有人把苦堇放在湯裡讓我喝,我故意裝死給他們看。堇湯怎麼能破壞得了我的真功呢?」說完,他就渺渺然失去了蹤影。

朱太虛心裡納悶,等回到北門,詳細地向嚴公綬敘述山中所見。嚴公綬說:「我聽說仙人是死不了的,如果有死的,其實是屍解的障眼法罷了!不然怎麼會再出現你的眼前呢?」嚴公綬很想讓人打開墳墓檢驗一下尹君是否真屍解了,但是擔心會讓人迷惑,後來也就沒付諸行動。

資料來源:《宣室志》

──轉自《大紀元》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論