中國假貨現美墨邊境 ICE:價值近2000萬美元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月23日訊】美國邊境執法部門近日在德州查獲近7.9萬件中國產假貨,估計價值超過1600萬美元。這些假貨或是通過墨西哥轉運到美國,目前,當局正開展調查,沒有逮捕任何人。

國土安全調查局探員近日對德州南部城市拉雷多的一處公共倉庫進行檢視,看到幾個人將箱子從租賃的存儲單元搬運到帶墨西哥牌照的皮卡車和貨車上。隨後在探員檢查儲存設施時,發現一輛大型卡車抵達,卸下疑似商標侵權的商品,並等待皮卡車和貨車來接貨。

此舉引起探員警覺,隨後美國海關在該處扣留和檢獲275箱商品,發現內含78908件商標侵權商品。

國土安全調查局表示,被檢獲的假冒商品是從中國大陸通過大集裝箱運往德克薩斯州拉雷多的國際貨運站。箱子上的收件人和地址多是虛構。

這些假貨包括奢侈品如愛馬仕(Hermes)和路易威登(Louis Vuitton),運動品牌服裝鞋類如阿迪達斯、耐克,以及電子產品如蘋果、三星和索尼等。國土安全調查局估計這批假貨的價值超過1600萬美元,是德克薩斯州拉雷多(Laredo)迄今緝獲價值第二高的案件。

目前美國國土安全調查局與美國海關與邊境保護局(ICE),在墨西哥海關和商標代表協助下調查此事。

拉雷多是德州南部的一個城市,位於格蘭德河北岸,對岸為墨西哥的新拉雷多市。不過,國土安全調查局沒有透露這次查獲的假冒商品是否是從墨西哥轉運,或是通過其它途徑進入美國的。

據悉,一般走私商通常會將非法商品運輸到墨西哥,但因無法提供出口文件(美國海關與邊境保護局要求的自動商業環境審查)進入美國境內,就選擇通過祕密走私渠道進入墨西哥入境口岸。

為進入墨西哥,走私者通過賄賂等方式直接或間接影響墨西哥監管和執法官員,以便走私商品在未經檢查和支付關稅的情況下通關。

僅去年財政年度,國土安全局及美國海關與邊境保護局緝獲超過3.2萬件假冒商品,估計價值超過12億美元。國際反假冒聯盟估計,知識產權侵犯令美國企業每年損失數千億美元。

拉雷多國土安全調查局的副探員塔布斯(Tim Tubbs)對此表示,「販賣假冒商品構成了三重威脅:對當地經濟造成嚴重破壞;威脅美國公眾的健康和安全;還會資助從事其它非法活動的犯罪組織。」

中國被指為「大量侵權行為的實施地」,包括竊取美國的商業秘密,在線盜版和假冒猖獗,以及大量的實體盜版和假冒產品出口至全球各地市場。

今年4月,美貿易代表辦公室(USTR)公布2018年特別301報告,中共連續14年入列「優先觀察名單」。報告指,列入觀察名單的國家存在知識產權執法不足,而中共向來不採取「深度且有影響力的」改革,改善其知識產權的執法和保護。

具體包括,中共知識產權保護及執法不足的缺失,包括沒有獨立的商業機密法、製造和出口假冒商品、欠缺打擊電子商務盜版的政策,需要改進專利相關政策,以及中止著作權法的修正等。

(記者李紅報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論