結拜時對「皇天后土」發誓,后土是誰?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月23日訊】古代,人們義結金蘭時,常說:「皇天在上,后土在下」,他們對著「皇天、后土」發誓,請天地作證,表明自己說的是真話。一旦結義後,就不能違背自己的誓言。

皇天,人們知道是上天,主管上蒼的那位神。那麼,后土是指誰?

上古時期,五帝之一的顓頊登上帝位以後,炎帝的後代共工氏心生妒嫉,不順天命,肆意發動戰爭與顓頊大戰,結果被顓頊打敗。

《禮記‧祭法》中說,共工氏霸占九州,禍亂華夏。他的兒子句龍見父親闖下大禍,殘害了無數黎民,心裡很是傷心。於是,他獨自一人悄悄填平了裂開的九州。

顓頊治理天下,設立了五官。句龍因治水土有功,被顓頊任命為土正官,稱為后土。后土,是主管土地的官職名稱,也是主管五土的總神,能生養萬物。

因后土能平水土,立下赫赫功勳,所以將祭祀后土的祭禮稱為社祭。古代凡是建立赫赫功勳的人,可與后土配享,附祀於廟,同受祭饗。

參考資料:
《左傳‧昭公二十九年》
《晉書‧天文志上》

──轉自《大紀元 》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論