美法官禁川普拉黑推友 中國網民驚訝羨慕

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月25日訊】日前,美國紐約聯邦地區法院一位法官裁定,美國總統川普(特朗普)不能在他的個人Twitter上拉黑推友,認為這一行為違反美國憲法言論自由條款。引發在經常遭到刪貼封號的中國網民們的驚訝和羨慕,紛紛替川普「出招」應對。

眾所周知,美國總統川普愛發推特因此被稱為「推特治國」。據路透社報導說,美東時間5月23日,美國紐約聯邦地區法院一位法官裁定,美國總統川普不讓Twitter粉絲跟貼的做法違反美國憲法。

報導說,該訴訟是由哥倫比亞大學代表7名被川普在推特上「拉黑」的用戶提起的。

紐約聯邦地區法官Naomi Reice Buchwald認為,川普的私人推特已成為他發布新聞的一個平台,所有人都應該有對新聞的知情權,川普不能因政治理念不同,而在這個「公共平台」上封鎖用戶評論,因為這違反了美國憲法第一修正案保障言論自由的權利。

該事件引發經常遭到封號刪號的中國網民的驚訝和羨慕,他們對於美國法官的裁決感到不可思議,紛紛對事件發表意見。

有網民質疑:「如果遇到那種天天像瘋狗一樣咬人的怎麼辦,那種一天刷幾百條罵人的貼子也不少吧。」

也有網民說:「如果只是不同意見,不能阻止合理,但對於那些謾罵、中傷的,平台能否做到一旦投訴,就讓它消失並封號?做不到就只能讓當事人自衛防範了。」

還有網民認為:「這個聯邦法官的判決是錯的,拉黑是個人行為,與壓制言論自由無關,被拉黑的人也可以再註冊帳號看川普的推文。川普沒有義務保證他的留言會被人看到,正如紐約時報有權拒絕發表它不喜歡的投稿一樣。」

廣東維權人士王愛忠對自由亞洲表示,對比中國,這則新聞進一步凸顯了中美兩國在政治環境上的差距。

他說:「美國對總統的法律制約非常到位、非常具體、非常細節。中國美國的政治環境真是天壤之別。中國別說最高領導人了,一個地方的官員都可以無法無天。差別確實很大,這也是我們需要推動中國進步的地方。」

鑒於在中國,網民在社交平台上對現行政策或領導人提出質疑或者反對的意見,不僅會被封號,甚至可能面臨牢獄之災,不少網民以嘲諷中共的口吻給川普「出主意」。

「離開美帝到中國來當官吧,掌握點兒權力就好使,誰敢批評?我微博評論了一下我們當地的某著名企業家,被他手下拿着我的照片全城搜索,嚇得我以及我的家人連門都不敢出門。」

「幹嘛不學我們,利用精選評論,不想看的內容可以『根據相關法律法規不予顯示啊』」!

「川總應當果斷修憲,立即成立網信辦,刪帖、封號、約談網站平台,令其停業限期整改,只要聯邦最高法院首席大法官『亮劍』,評論者沒了不同意見,事情就好辦了。」

不過有趣的是,在中國的微博上,發布這則新聞的新浪官方帳號,被禁止評論。有網民感嘆:此時無聲勝有聲。

在中國,過去兩年,已經有不少中國網民因為發表言論而被警方逮捕,甚至被判刑。推特和臉書等海外社交平台在中國被當局封鎖,網民必須翻牆,而中共媒體在這些社交平台均有官方帳號。

(記者李韻報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論