川普擬制裁中國六家銀行13名高管 名單曝光

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年05月30日訊】川普(特朗普)政府公布6月15日前對500億中國商品加徵關稅,並羅列中共10多宗罪狀的同時,有美媒披露,川普擬定了一份對至少6家中國銀行13名高管進行制裁的計劃,他們將面臨從資產凍結和沒收到旅行禁令等各種後果。

5月30日,《華爾街日報》引述美國官員的話報導,在美國與朝鮮加緊籌備計劃中的「川金會」的同時,美國財政部決定無限期的推遲對朝鮮施加額外的制裁。

美國財政部準備的制裁方案,包括對將近30個實體進行制裁,其中包括俄羅斯和中國的實體。在美朝就川金會舉行會談之際,本來定於5月28日至6月3日宣布的這些制裁計劃目前被擱置。

美國華盛頓記者雜誌此前報導稱,在白宮國家安全顧問博爾頓(John Bolton)的指揮下,美國財政部、中情局和國務院,正在擬定針對中國各銀行高層管理人員的制裁計劃,制裁的原因是因為這些銀行繼續與朝鮮開展業務,違反了聯合國制裁決議。

這項最近完成已提交給川普總統的計劃,被認為是在無核化,外交無法取得成果的情況下,懲罰朝鮮的更廣泛計劃的一部分。

報導說,中國的銀行高管將面臨各種後果,從資產凍結和沒收到旅行禁令,這個計劃的早期草案至少涉及13位中國銀行高管。報導給出的名單如下:

中國建設銀行(亞洲)股份有限公司總裁兼執行董事朴方國、副董事長兼首席執行官張建軍、首席財務官兼副首席執行官馬志智。

中國農業銀行股份有限公司董事長兼副董事長趙桓、董事長周慕兵、溫鐵軍。

中信銀行國際有限公司首席執行官劉祖英、中國郵政儲蓄銀行有限公司執行董事兼總裁呂家進、董事會成員張學文、姚紅。

招商銀行總裁兼首席執行官兼執行董事田惠宇、首席財務官兼執行董事李浩、中國工商銀行股份有限公司行長江建清。

報導說,制裁這些中國銀行高管的目的,是為了讓朝鮮在經濟上屈服。懲罰方式包括:凍結這些人在美國和相關盟國的所有財產,深度審查他們的美國親戚們的資產;禁止他們去美國和相關盟國從事任何活動;美國政府還可以沒收他們在美國及相關盟國的所有財產。

不過,上述制裁計劃實施是有針對性的,即如果美國未能在即將舉行的美朝鮮首腦峰會上確保朝鮮無核化,相關的制裁才會正式祭出。

川普總統5月24日取消了他與金正恩原定於6月12日在新加坡舉行的峰會,並指責中共在美朝會晤問題上攪局。不過,目前,美朝雙方都在為恢復這次歷史性會晤加緊外交努力。

5月27至28日,雙方的高級官員分別在板門店村的朝鮮一側,以及新加坡舉行會談,就峰會的實質性問題以及後勤方面的工作安排進行磋商。

但在美朝雙方為「川金會」走上正軌而進行密集的外交努力之際,日本外務省5月29日揭露,一架日本海軍偵察機19日偵查到一艘疑掛中國國旗的船,在東中國海向掛有朝鮮旗的一艘郵輪輸送燃油。

日本外務省的聲明說,這兩艘船被懷疑在海上進行受到聯合國安理會決議禁止的船對船轉運。日本海上自衛隊公布了4幅照片,包括兩張顯示兩艘船被一根軟管連接在一起的照片,其中一艘是已被聯合國列入黑名單的朝鮮油輪吉松6號。

目前,日本方面已經向聯合國安理會通報了有關情況,但中國方面還沒有對日本的這個說法做出回應。

(記者李韻報導/責任編輯:趙雲)

相關鏈接: 中共高興太早?美方:關稅是暫緩沒協議僅公報
相關鏈接: 中美貿戰風雲驟起 白宮羅列中共「十宗罪」
相關鏈接: 陳破空:川普若打贏貿易戰 最大得利者將是中國民眾

相關文章
評論