搶救視力!台灣科工館設打敗近視體驗區

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年05月31日訊】全台近視問題越來越嚴重,國高中生近視比例將近九成,學童視力狀況令人擔憂。國立科學工藝博物館與高雄長庚醫院,聯手打造「打敗近視大作戰」體驗專區,協助民眾認識近視和它的併發症,了解近視就是一種疾病。

用吹氣球模擬近視病變的實際症狀,「近視泡泡眼」好真實!戴上模擬眼鏡,體驗白內障、青光眼、黃斑出血及視網膜剝離等近視眼併發症的「惡視力體驗轉輪」,科工館「打敗近視大作戰」四大體驗區,加強民眾了解近視是疾病的觀念。

國立科學工藝博物館館長 陳訓祥:「關心我們孩子視力保健、眼睛健康的家長們,都能夠有機會親自到科工館來,把這一個正確的知識帶回去,同時,能夠在每天跟孩子共同來面對預防,或者面對處理近視的問題。」

高雄長庚眼科主任 吳佩昌:「希望說我們的孩子,在這樣的教育之後,知道說這個眼睛的疾病,近視的視力保健要做好,那希望說他們都能夠有很好的競爭力,那希望他們未來都不要因為近視,而導致失明的這個痛苦。」

2016年世界衛生組織指出,近視五百度以上就是高度近視,有失明風險,根據國民健康署調查發現,在高度近視比率,國三28.0%、高三達35.7%,平均每三位國中、高中學生就有一位高度近視,失明風險人口大增。

高雄長庚眼科主任 吳佩昌:「希望說家長在家裡,能夠幫小朋友做一下控管,那當然小朋友除了說玩手機容易近視以外,當然也有可能會對眼睛產生傷害,所以我們這邊也有做一個展示。」

國立科學工藝博物館館長 陳訓祥:「眼睛是靈魂之窗,那麼眼睛照顧好,我想對於一輩子幸福快樂是很重要的啦!」

以多元有趣的衛教方式,讓民眾親自體驗和了解近視的醫學知識,提醒民眾正視近視病的防治及視力保健問題。

新唐人亞太電視林宏觀、許美惠台灣高雄採訪報導

相關文章
評論