高考作文引發大吐槽 網友諷:心中有黨成績理想

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2018年06月07日訊】6月7日和8日是中國大陸為期2天的高考,目前已經完成了語文和數學兩門科目。不過,僅僅是語文科作文題目,就遭到網友們大吐槽。不少網友諷刺說:語文作文拿高分的「秘訣」就在於「心中有黨,成績理想」。

綜合媒體報導,大陸高考語文科於今天(7日)上午結束,題目依地區劃分為8套試卷:全國I卷、Ⅱ卷、Ⅲ卷,北京卷,上海卷,天津卷,江蘇卷,浙江卷。每一套試卷都是不同的作文題目

有考生在考試後發微博,寫下自己在拿到試卷那一刻的心情:「真的懵」、「還以為自己拿到的是政治試卷」。

全國卷I:我和2035有個約

適用地區:河北、河南、山西、山東、江西、安徽、湖北、湖南、廣東、福建

題目要求學生想象將這篇作文裝進「時光瓶」留待2035年開啟,給那時18歲那一代人閱讀。

網友紛紛吐槽,表示語文作文題目難道也開始「做夢」了?還有網友稱:這根本是一篇「與時俱進的作文」。也有網友戲稱:「我押一下2035全國I卷的作文題:《給2018年高考的叔叔阿姨們寫封回信》。」


2018大陸高考語文科作文題目——全國1卷(圖片來自網絡)

全國卷II:戰鬥機防護

適用地區:內蒙古、黑龍江、遼寧、吉林、重慶、陝西、甘肅、寧夏、青海、新疆、西藏、海南

題目以第二次世界大戰為背景,要考生分析為什麼統計學家沃德認為,應該要在機身中彈少的地方加強防護?

考生看到題目後,反響紛紛「傻眼」。有網友稱:「十年寒窗苦的我,一心只讀聖賢書,兩耳不聞窗外事,到最後竟換來個『二戰』?」還有理科生表示,不知所云,「看不懂立意」。


2018大陸高考語文科作文題目——全國2卷(圖片來自網絡)

全國卷III:根據標語寫作

適用地區:廣西、四川、雲南、貴州

「1981年深圳特區時間就是金錢,效率就是生命」
「2005年浙江綠水青山就是金山銀山」
「2017年雄安走好我們這一代的長征路」
題目只給了以上3條標語,要考生用這些標語寫作,文體不限。

這一道試題被眾考生一致公認為是「最懵」的題目,懷疑自己考的不是語文科,而是政治科。有網友留言:全國卷作文得分秘訣——「心中有黨,成績理想」。還有網友諷刺說:全國卷「五十萬考生(中)三十萬搬磚(指考上大專)」。


2018大陸高考語文科作文題目——全國3卷(圖片來自網絡)

北京卷:「00」後新青年、「綠水青山圖」

北京卷作文題目提供2道,考生可擇一作答。由於這次是首批2000年出生的學生參加高考,因此要考生議論「新時代新青年——談在祖國發展中成長」;或是以「綠水青山圖」為題,敘述生態文明與中華民族的永續發展。

網友們諷刺說,不愧是首都,出題老師的政治素養很高、很含蓄啊!

上海卷:談「被需要」的心態

題目要求考生重新認識「被需要」的心態,不僅要關注自身的需要,也要考慮被他人需要,以體現「自我價值」。

考題一出,就被網友認為有「被政治洗腦」、「為政治犧牲」的嫌疑。有網友說:「不是我吹牛,這作文題目我可以考零分。」也有網友留言:「被需要–被索取–瘋狂需要–瘋狂索取」。還有網友戲言:吃雞時,「我『被需要』!」


2018大陸高考語文科作文題目——上海卷(圖片來自網絡)

天津卷:器

題目中寫到:生活中有不同的「器」。器能盛納萬物,器能助人成事;有一種「器」叫器量,兼容並包,彰顯才識氣度;有一種「器」叫國之重器,肩負榮光,成就夢想……

有網友分析稱,乍一看此考題,還以為是「清流」,是在引導考生要有「包容萬物之氣(器)量」,但讀到最後才發現,似乎又是在暗示要有「為國(實際上是為「黨」)犧牲,成就黨國之夢想」的內涵。

另有網友留言說:「有一種『器』叫:老師,我真的不服氣(器)……」


2018大陸高考語文科作文題目——天津卷(圖片來自網絡)

江蘇卷:解讀語言傳遞

花自語,鳥有語,生活中處處有語言。生命也可以用語言來解讀,雕塑、基因……都可以用語言來傳遞。語言豐富生活,語言詮釋生命,語言傳承文化。

看到此考題,有江蘇網友笑稱:「江蘇卷的作文總是給人一種文鄒鄒、溫柔柔、朦朧朧的感覺,讓人也跟著寫偏了題」、「江蘇卷太迷了,實在看不懂」,還有網友說:「花自語,鳥有語,我無語……」


2018大陸高考語文科作文題目——江蘇卷(圖片來自網絡)

浙江卷:浙江精神與浙江人

題目要求考生寫出「作為浙江學子,站在人生新起點,你有怎樣的體驗和思考?」

望著題目中寫出的所謂「浙江精神」,考生們感到無言以對;更有網友留言:「當了18年的浙江人,第一次懷疑自己」……而自高考語文科目結束後開創的微博標籤「#不是浙江人寫不出來」,居然也登上了微博熱搜榜。


2018大陸高考語文科作文題目——浙江卷(圖片來自網絡)

僅僅一科語文考試的作文題目,就引發了網友們如此多的吐槽和熱議。許多考生考完後大嘆「好想移民」,還有網友感慨「幸好畢業早」!也有網友精闢分析,不管每年的作文題目怎麼千變萬化,中心只有一個——做「中國夢」。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:秦鋒)

相關文章
評論