川普橄欖枝!北韓經濟或突破成下個越南?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年06月14日訊】川金會後,北韓可能將轉向經濟發展,未來選擇中國或新加坡發展模式?攸關東亞格局變化。在13日的國際關係學會座談上,學者表示,未來的情況捉摸不定,而美國與越南互動升溫的歷史,可作為北韓的參照。此外,越南近五年的「去共化」趨勢,也讓世界關注。

飛彈倒回,黑暗北韓亮起繁榮,川普用特製影片告訴金正恩,新世界能從今天的選擇開始。

川普6/12給金正恩看的影片《機會的故事》:「他(金正恩)會握住和平的手,並享受他從未見過的繁榮?一個偉大的人生?還是更被孤立?」

川金會後,外界解讀北韓將轉向發展經濟,企業界大老也看好新局。

和碩科技董事長 童子賢:「(川金會)這應該可以開啟東亞一個新的,和諧和平的局勢。」

北韓將選擇哪種模式?攸關東亞格局變化。國際關係學會座談,學者提出中國模式、新加坡模式,而未來可能出人意料。

政治大學外交系副教授 盧業中:「所以我想,北韓未來在經濟發展這議題上面,恐怕會有相當出人意料的一個表現。」

有出席學者認為,川金會後,美國在東北亞影響力可能下降。盧業中表示,這還需要觀察。他還以越南為比較,1975越戰後淪陷,美國經濟制裁,1987年雷根派特使到越南尋找美軍遺骨,1995年美越建交。而在2013年,美越建立全面夥伴關係。

政治大學外交系副教授 盧業中:「美越關係在這幾年當中,是不斷升溫、不斷升溫,那美國跟越南的這個例子,也許可以給我們作為一個,未來美國跟北韓互動的一個參考。」

越南模式,會是北韓另一個過渡選項嗎?經濟改革後,近十年政治改革,國會全民直選,實施官員財產申報,高層領導某程度相互制衡。

2013年起還出現「去共化」現象,國會代表要求改國名,不要社會主義。軍事將領退出共產黨。60名老黨員及官員公開信,要求廢除社會主義、擺脫依賴中國。2017年還廢除了共產國家的戶籍制度。

川普去年談印太戰略,就公開點名越南。今年3月,越南和澳洲建立戰略夥伴關係。北韓未來蛻變的角色,川普心中的大棋局,會不會已有規劃?

新唐人亞太電視陳輝模、高健倫、沈唯同、張東旭台灣台北報導

相關文章
評論