香港九龍城粽飄香半世紀 明星愛這款

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2018年06月17日訊】臨近端午節,又到糭香四溢的季節。香港一家位於九龍城的老字號餐廳,每年端午節賣粽5000多個,包括一款名貴的廣東肇慶裹蒸粽,不少明星都是長情客。

記者:「廣東肇慶裹蒸粽名揚四海,在香港,這家50年的老字號餐廳,每年都會售賣正宗的肇慶裹蒸粽,每到端午節還會增加瑤柱等名貴食材,令粽子更加的香濃。」

每到端午節,84歲的林伯就忙個不停。已經退休的他,是專門回小店包裹蒸粽,鋪上蓮葉、竹葉,再放入糯米、綠豆、鹹蛋黃、冬菇、燒肉、燒鵝、大粒江瑤柱等,靈魂就是那塊半肥瘦的五花腩。

添樂園員工林伯:「最好吃的就是那塊腩肉、五花腩,香滑,融化。」

份量足一斤的裹蒸粽,餡料豐富,入口香濃,明星汪明荃、已故沈殿霞等都愛買。但現今卻很少有人包,面臨青黃不接。

添樂園員工林伯:「現在誰還會和你做這個?時間又短,各個講健康,嫌它肥膩。」

添樂園第二代老闆江富城:「鹹肉粽多,但裹蒸粽沒有多人包,因為賺不到錢,沒有這麼多人包。如果(老)師傅走了,轉來轉去,分分鐘裹蒸粽都沒有人包。」

小店平日也賣鹹肉粽等,住在附近的明星周潤發經常來吃。

添樂園員工劉鵬裕:「發哥今年年初三吃早餐,吃艇仔粥,叉燒腸,鹹肉粽,吃完他覺得很好味,年初四再來吃。」

因為原料和成本貴,今年粽子加價5%左右,預計裹蒸糭賣2千多隻,鹹肉糭賣3千多隻。

新唐人記者梁珍、宋碧龍香港報導

相關文章
評論