陳思敏:降準失靈與川普威力

FacebookPrintFont Size簡體

6月24日週日下午,中共央行發布了「降準」(放鬆銀根)的消息,下調存款準備金率0.5個百分點,釋放資金約7,000億元。媒體稱,截至目前,這是年內最大力度降准。

據報導,在央行這次的降準通知裡,此次雖然名義上是「定向」降准,實際是「普降」,時間定於7月5日實施。

6月25日週一,即新一次降準消息落地後首個工作日,就媒體報導,簡單梳理金融四大市場初步反應及市場人士有何感想。

股市──每次降準首先會被認為是股市救命錢來了,將重塑A股信心,但多數沒能穩住股市,這次照例,不過滬指大跌還不打緊,而是滬、深兩市僅成交3,079.04億元,這成交量的持續萎縮顯示,面對央行年內最大力度「放水」,市場信心仍潰散。

匯市──同樣下行,一日收報的最低點,抹去的是年初以來的所有漲幅。市場普遍認為,從一些跡象再看人民幣,這只是開始,之後還有的是下坡要走。特別是人民幣這麼一貶值,反而成了關稅的有效對沖,市場不少看法人民幣貶值其實是政府與金融當局樂見其成的事。

債市──也是不漲反跌,雖然降準即將實施,債市仍舊利空。這次降準釋放約7,000億元,其中約5,000億元用於所謂「債轉股」項目。眾所週知,實施「債轉股」很多是國央企,也就是5、6月期間淹沒在貿易戰新聞中債務違約潮的主角,包括「三桶油」老大中石油子公司中儲能(中國國儲能源集團)。當然,中國債市信用利差飆升至近年新高,也讓各地方債拉警報。

樓市──只有樓市,金融專家看法或觀察歷次降準週期之後樓市的變化,向來是降準唯一管用的市場。不能說的秘密,從四大市場看,政府首先要保要救的會是樓市。公開的秘密,不論是定向降准或全面降準,銀行資金總會以各種方式流入樓市,不僅是為了給樓市喘氣,也是給地方政府。數據顯示,進入五月後,國內經濟惡化,拉動經濟的三架馬車一起趴下,只剩下房地產成了矮子中的高子。政府只要房價保住了,就不怕經濟出大問題。

所以從以前到現在,很多中國民眾聽到「降準」二字的第一反應是「房價上漲」。

這次降準消息市場即時反應股匯債三殺,唯有房地產泡沫繼續不斷推高。有文章指出,金融當局強監管去槓桿一年,國企又開始爆雷了,股市漲幅回吐,匯率漲幅抹平,尤其央行去槓桿的措辭開始弱化顯示,所有的改革似乎失效不管用,其中一個原因是沒想到川普會在今年搞出中興事件、貿易戰等大動作。

但反過來想,如果不是自己國內堆滿了地雷,又怎麼會因國外壓力緊逼爆雷。

這次降準在7月5日實施,有指降準對抗貿易戰,因7月6日是中美貿易戰攤牌日,這也讓人想到此前一篇走紅網絡的文章「特朗普如何深刻的改變中國樓市」,其結論是「短時間內能改變中國樓市的,好像也只有特朗普了,他會是中國樓市的滅霸嗎?」由於此文,網上一時熱議歡迎川普刺破中國樓市泡沫,如網上這個段子:「1999年,美軍轟炸南聯盟大使館,舉國譁然抗議;2013年釣魚島事件,全民沸騰;今天,美國開出了找罵的談判協議,很多網民想的卻是:寧願貿易戰輸而房價降!」

一直以來,中國人權要靠美國等別的國家來發聲,現在連經濟的泡沫也要靠美國總統幫忙刺破,值得深思。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論